Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

09.06.2005

Россия и Финляндия начинают подготовку к переходу на электронное оформление таможенных деклараций

   Как сообщил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен на брифинге по итогам встречи в премьер-министров России Михаилом Фрадковым, соответствующее поручение было дано сегодня таможенным ведомствам двух стран. По его словам, это будет способствовать повышению эффективности торговых операций.
Он также сообщил, что сегодня достигнута договоренность о подготовке и проведении форума по сотрудничеству России и Финляндии в сфере инноваций.
Кроме того, глава финского правительства сказал, что на встрече обсуждалось состояние организации скоростного сообщения Хельсинки - Санкт-Петербург и подготовка соглашения о совместно использовании Сайменского канала, а также вопросы использования воздушного пространства над Финским заливом.
В свою очередь М.Фрадков сообщил, что в результате переговоров была достигнута договоренность о подготовке и проведении дней российской экономики в Финляндии. "Эти мероприятия должны быть наполнены новым качеством с уклоном на сотрудничество в области высоких технологий", - сказал он.
По словам премьер-министра РФ, "непреодолимых проблем в отношениях двух стран нет, есть вопросы, которые подлежат обсуждению". Он пояснил, что речь идет о железнодорожных тарифах, об устройстве пограничных пунктов, о дополнительных платежах с финской стороны за экспорт электроэнергии из России, а также о своевременном возврате НДС финским компаниям, работающим в РФ.
М.Фрадков отметил, что совместная задача России и Финляндии "не только повышать конкурентоспособность национальных экономик, но и создавать продукцию, которая бы конкурировала на рынках третьих стран.

РБК

Вход | Регистрация