Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

07.06.2005

Импортерам указали место

Как стало известно "Бизнесу", с 1 июня товары, прибывающие в Москву, должны проходить ветеринарный и фитосанитарный контроль на определенных таможенных постах. Такой приказ выпустил Россельхознадзор, который и утвердил перечень мест прохождения контроля, сократив их количество в четыре раза. Расходы компаний на получение сертификатов, как утверждают участники рынка, могут удвоиться.

В распоряжении "Бизнеса" оказался приказ управления Россельхознадзора по Москве и Московской области, в котором говорится, что в целях охраны территории от опасных инфекционных заболеваний, ветеринарный и фитосанитарный контроль будет проводиться только на тех таможенных складах, которые определит само ведомство (см. справку). В пресс-службе Россельхознадзора "Бизнесу" не подтвердили и не опровергли факт принятия такого приказа, объяснив это тем, что "документ внутренний".

Из текста документа, однако, следует, что количество таких мест сокращается примерно в четыре раза. Раньше досмотреть товар можно было на любом таможенном посту (их насчитывалось не менее ста по Москве и области), теперь - только на 25 таможенных складах. "Это решение может привести к увеличению очередей, что в конечном итоге приводит к порче товара",- говорит начальник отдела продаж компании "Вершки-корешки" (импортер овощей и фруктов) Александр Павлов.

"Принятие приказа не было согласовано с таможенным ведомством. Это грубое нарушение, так как разрешение на работу складов выдает именно таможенная служба",- сказал "Бизнесу" участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

"Непонятен стиль принятия таких решений. Приказ был выпущен 30 мая и уже 1 июня вступил в силу. Мы узнали о нем только по прибытии на таможенный пост. Новостью это оказалось и для таможенных органов",- рассказал "Бизнесу" директор брокерской компании STS Logistics Рустам Юлдашев. Кроме того, по его словам, ситуация осложняется тем, что если раньше можно было вызывать врача-контролера в любое место, независимо от того, куда прибыл груз, то теперь контролеру выезжать запрещено. "Думаю, что с введением новых правил затраты компаний возрастут в два-три раза",- резюмирует Рустам Юлдашев.

"Мы напрямую не связаны с ВЭД, за нас все проблемы с таможней решают брокеры. Если они повысят цены на свои услуги, мы тоже будем вынуждены повысить цены на конечный продукт",- говорит владелец компании по поставке необжаренного кофе в Россию. Однако пока импортеры пока продолжают работать в обычном режиме. Например, Александр Павлов из "Вершков-корешков" отмечает, что крупные поставщики овощей и фруктов растаможивают свою продукцию в Москве в двух местах: Видном и Вязовском доме. "Пока режим работы этих складов не изменен",- добавляет он.

Где проводится ветеринарный и фитосанитарный контроль в Москве и Московской области

ОАО «Нарофоминский хладокомбинат» (Нарофоминский т/п Подольской таможни); ООО «Сигурт» (Троице-Лыковский т/п МСТ);

ФГУП «ОПП «Спецстройсервис»» (Одинцовский западный т/п Одинцовской таможни при Спецстрое РФ); ООО «Жуковский хладотерминал» (Жуковский т/п Ногинской таможни); ООО «Сервис-Терминал» (Западный т/п МЗТ); ООО «Карго Транс Можайск» (Можайский т/п Одинцовской таможни); ОАО ТД «Преображенский» (Богородский т/п МВТ); ЗАО «Вязовский дом» (Рязанский т/п МЮТ); ОАО «ПКП Меридиан» (Ижорский т/п МСТ); ОАО «Мосагропромснаб 6-5» (Михневский т/п Подольской таможни); ООО «Терминал Евразия» (Горенский т/п ЦАТ); ООО Балашихинский складской комплекс (Балашихинский т/п Щелковской таможни); ООО «Комфортпорт» (ЦАТ); ООО «Компания квота» (Сергиево-посадский т/п Щелковской таможни); ЗАО «Компания АРТ-Сервис» (Ясеневский т/п МЗТ); ООО «Асва Карго» (Нидовский т/п МЗТ); ООО «Тамрусм» (Новогиреевский т/п МВТ); ООО «Транс Карго Интернейшнл» (Алтуфьевский т/п МВТ); ЗАО «Норд-Ост» (Каширский т/п МЮТ); ФГУП «ППП УД Президента РФ» (Матвеевский т/п ЦАТ); СВХ «Щелковские таможенные склады (Щелковский т/п Щелковской таможни); ООО «Асервис» (Домодедовский т/п Подольской таможни); ООО «ИКЕА Торг» (Есиповский т/п Зеленоградской таможни); ООО «Автогрузовой таможенный терминал (Московский т/п Одинцовской таможни); ЗАО «ТСВХ» Второй терминал (Домодедовский т/п Подольской таможни).

Источник: Управление Россельхознадзора по г. Москве и Московской области. Данные приведены по состоянию на 30 мая 2005 г.



Вход | Регистрация