Новости

Новости : СМИ

25.03.2005

Что такое автомобиль "под документы" и чем он хорош

В последнее время проблематично привезти машину, выпущенную в Японии до 1997 года, так как таможенная пошлина на нее составляет почти 100 процентов стоимости. А ведь на японских рынках продается очень много популярных и доступных по цене автомобилей 1992-1996 годов - Toyota Corona, Mark-2, Chaser, Cresta, Crown, Town Ace, Surf, а также известных фирм Nissan, Mitsubishi и Honda.

Вот потому в России вновь стала популярной схема привоза иномарок, позволяющая уменьшить таможенные поборы на несколько тысяч долларов. Газеты, сайты так и пестрят объявлениями: приобретайте авто "под документы" или "конструктор"! В чем суть этих предложений?

"Белая ночь" из Страны восходящего солнца

Допустим, вам нужна машина Toyota Corona 1995 года выпуска, с передним приводом, объемом двигателя 2 литра, желательно цвета "белой ночи", причем уже оформленная, т.е. с документами.

Вы делается заказ - специалисты начинают поиск. После того как машина найдена в Японии и куплена (на это обычно уходит до двух недель), ее осматривают власти и дают добро на погрузку. Во время морского перехода из автомобиля вынимается двигатель, снимается ходовая часть (колеса, элементы подвески и вся выхлопная система).

Российские таможенники осматривают кузов и агрегаты машины, производят взвешивание запчастей, при этом заполняются и выдаются две декларации. В одну вписывается кузов, в другую - двигатель, подвеска и все остальные части машины. С судна ваш автомобиль отгружают на склад и после уплаты пошлины, размер которой зависит от веса запчастей и объема двигателя, отвозят в авторемонтную мастерскую или автосервис. И здесь уже происходит обратная сборка.

Чем роднее документы, тем меньше мороки

Параллельно со сборкой оформляются бумаги. Здесь два варианта. Первый - когда у вас на руках документы, данные в которых совпадают (по типу двигателя и кузова) с типом двигателя и кузова приобретенной "японки".

Тогда через МРЭО ГИБДД (межрайонное отделение) либо автомагазин просто производится замена номерных агрегатов. Вы предоставляете справку-счет и таможенные декларации на заменяемые части и паспорт транспортного средства. После осмотра машины и проверок в ПТС вписываются новые номера двигателя и кузова. Теперь вы можете спокойно ехать, куда глаза глядят.

Второй вариант - когда данные кузова, двигателя и года выпуска, указанные в ваших документах, не соответствуют типу привезенной машины - гораздо сложнее. Потому и процедура оформления выглядит по-другому. Вначале надо получить заключение Института безопасности дорожного движения о возможности переоборудования транспортного средства. Такие институты есть в Москве, Кургане, в некоторых других городах.

Вы посылаете в институт запрос в соответствующей форме, прилагая к нему таможенные декларации, данные старой машины, на которую имеются документы, и данные привезенного транспортного средства. Услугу ученых (от 150-300 долларов США) можно оплатить через кассы Сбербанка. Обычно на это уходит до трех недель...

А дальше, как и в первом случае, происходит операция по замене номерных агрегатов, на руках у вас есть заключение, разрешающее произвести переоборудование транспортного средства, таможенные декларации, ПТС.

И вот, когда закончены все переоформления, вы становитесь владельцем беспробежного автомобиля. Только по документам ваша "Коронка" 1995 года выпуска может оказаться выпущенной и в 1985 году...

Машины счёт любят

А теперь посмотрим, во что обходится "мечта" с учетом всех этих приобретений-переоформлений.

Цена машины в Японии - 1000-1500 $.

Место на судне - 350 $.

Пошлина - около 400 $.

Разборка авто - 300 $.

Сборка - от 200 до 300 $.

Заключение о переоборудовании 150-300 $.

Услуга автомагазина (справка-счет, регистрация) - 150 долларов США. P.S. Совсем недавно размер пошлины был увеличен на 15-20 процентов, соответственно, увеличилась и окончательная цена автомобиля.
 



Вход | Регистрация