Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

17.03.2005

Проблема "теневого" импорта будет решена

Среди основных пунктов, обеспечивающих общий прирост товарооборота Беларуси и России, значится и продовольствие. Торговое сотрудничество с Россией является приоритетным направлением деятельности агропромышленного комплекса Беларуси: около 90 % всего объема экспорта сельскохозяйственной продукции занимают поставки на российский рынок.
- В минувшем году из Беларуси в Россию основных видов сельхозпродукции было экспортировано на сумму около $630 млн., в том числе мясопродуктов - на $207 млн., молочных - на $365 млн., - отметил в беседе с корреспондентом "СВ" начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства Беларуси Василий Прудников. - Предприятиями министерства поставлено продукции на $496 млн. Если сравнить с предыдущим годом, то в прошлом экспорт увеличился почти на 60 процентов. Причем более 50 процентов наших поставок приходится на Москву и Санкт-Петербург.
- Рост спроса на белорусскую продукцию, как не раз отмечали ваши российские коллеги на проходящих выставках нашей сельхозпродукции в регионах России, в том числе объясняется и ее высоким качеством.
- Несомненно, белорусская сельхозпродукция востребована на российском рынке. Кстати, за время всего нашего сотрудничества не поступило ни одного замечания со стороны ветеринарной и других служб России по ее качеству. Поэтому россияне заинтересованы в наращивании объемов поставок белорусской продукции на российский рынок.
- Тем не менее, в ноябре прошлого года российской ветеринарной службой был введен свой порядок поставок продукции на российский рынок.
- Суть его заключается в том, что была введена двухступенчатая разрешительная система. Ветеринарная служба России выдает разрешение на ввоз только в том случае, если у них заключены договоры с белорусскими партнерами: субъекты обращаются в региональную ветеринарную службу, она в свою очередь - в центральную, которая изучает вопрос и дает разрешение. Такой порядок не противоречит ни одному нашему соглашению с Россией, а связан с тем, что под маркой белорусской продукции в соседнюю страну поступает товар из третьих стран. Поэтому мы также поддержали требования ветеринарной службы России. И сегодня, за месяц до нового квартала, мы передаем в российскую ветеринарную службу перечень контрактов, заключенных субъектами хозяйствования Беларуси с российскими партнерами. Исходя из этого предприятия РФ, к примеру, затребовали разрешение на ввоз из Беларуси свыше 150 тысяч тонн мясопродуктов. Мы же фактически имеем возможность поставить из Беларуси в течение 2005 года только 126 тысяч тонн мясопродуктов.
- Вы упомянули о том, что под маркой белорусской продукции иногда в Россию поступают товары из третьих стран. Получается, что недобросовестные поставщики используют "серые" схемы для поставок из нашей страны мяса и мясопродуктов, сухого молока и других видов продовольствия.
- Проблема "теневого" импорта действительно актуальна: из Беларуси нередко идет не белорусская продукция, а реэкспортируются товары других стран. Механизм реэкспорта достаточно прост. У России с нашей страной существует единое таможенное пространство, тогда как на импорт мяса (свинины, говядины и мяса птицы) из дальнего зарубежья Россия ввела квоты. Поставки, осуществляемые сверх квот, облагаются повышенным таможенным тарифом. Именно поэтому незаконным предпринимателям порой легче поставлять мясо сначала в Беларусь, а затем уже переправлять его в Россию. Естественно, что россияне по отношению к таким фактам занимают жесткую позицию. Думаю, что совместными усилиями нам удастся решить проблему "теневого" оборота и пресечь незаконные действия в этой сфере. Тем более, что "серая" продукция по качеству не идет ни в какое сравнение с белорусской. Взять, к примеру, молочные продукты: масло сливочное из третьих стран поступает с наполнителями и по всем характеристикам значительно уступает белорусскому.
- С чем была связана приостановка поставок в Россию яиц?
- Согласно существующим нормам по усилению ветеринарного контроля между Беларусью и Россией, каждая птицефабрика по заключению экспертного ветеринарного совета должна получить соответствующий экспертный ветеринарный номер, дающий право предприятию экспортировать продукцию как отвечающую требованиям пищевой безопасности. В этой связи в Беларуси побывала экспертная комиссия из представителей Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службы России. Специалисты изучили положение дел на птицеводческих фабриках нашей страны, обратив особое внимание на санитарное состояние птицефабрик, их ветеринарное обслуживание. Комиссия дала положительное заключение: у экспертов нет возражений, чтобы на российские рынки поставлялись яйца из Беларуси. Уже есть договоренность по итогам визита в Москву и переговоров с министром сельского хозяйства
России Алексеем Гордеевым, что в текущем году из нашей страны будет поставлено 562 миллиона штук яиц. Кстати, в прошлом году на экспорт было поставлено 507 миллионов штук яиц, большая часть - на московский рынок (323 миллиона штук).
- Василий Антонович, повлияли ли возникшие проблемы на экспорт в Россию?
- Повторюсь, российский покупатель заинтересован в белорусской продукции. Достаточно сказать, что за 2 месяца текущего года предприятия Минсельхозпрода продали в российские регионы продукции на $65 млн., что на 9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В России востребованы белорусское сливочное масло, твердые сыры, молочные консервы, мясные деликатесы. Это подтвердили и последние выставки-ярмарки, проведенные предприятиями Могилевской области 4-8 марта в российской столице, где повышенным спросом пользовались белорусские заварные сорта хлеба, сгущенное молоко, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и копчености, мясо птицы. Как ожидается, за первый квартал эти поставки составят 116 процентов к уровню прошлого года, а с Москвой подписано соглашение об увеличении поставок более чем на 30 процентов. В частности, в текущем году мы намерены поставить в Россию 126 тысяч тонн мясопродуктов, в том числе говядины - 47 тысяч тонн, свинины - 15 тысяч тонн и мяса птицы- 16 тысяч тонн; молокопродуктов - 1 миллион 968 тысяч тонн. Надеюсь, что запланированное количество поставок мы осуществим.


Игорь Щученко, Труд



Вход | Регистрация