Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

15.03.2004

Беларусь: метод тотальной конфискации?

Белорусские таможенники не обязаны объяснять, почему они конфискуют товары, которые перевозятся через белорусскую границу. Это их работа», -- так написано в статье польского журнала “Forum”, где рассказывается о массовых конфискациях на белорусской границе, перед которыми иностранные бизнесмены беззащитны. “Для правительства президента Лукашенко географическое положение его страны – это как ежедневный выигрыш в лотерею, а для иностранцев и перевозчиков, которые должны ехать через Беларусь, – это ужас. В Беларуси каждый год таможенникам говорят брать все большие штрафы и больше конфисковать. И каждый год такие приказы выполняются», -- пишет еженедельник “Forum”.
Далее журнал пишет про то, что каждую неделю белорусские таможенники конфискуют товаров на несколько миллионов долларов, причем глава таможенного комитета Беларуси официально заявляет, что постоянное увеличение доходов бюджета от таможенных операций - это один из главных показателей работы белорусской таможни.
Увеличиваются не только доходы, но и объем конфискованных грузов, отмечает “Forum”. Например, в ноябре прошлого года суд в Новополоцке вынес решение о конфискации 9 тысяч тонн непереработанного сахара. 141 вагон этого товара на сумму около 2 миллионов долларов перевозился из Латвии во Львов, но документы белорусские таможенники посчитали недействительными, и он был конфискован. На белорусской границе конфискуют автомобили, мебель и другие товары. При этом, пишет польский еженедельник, решение в деле конфискации практически невозможно обжаловать.
Такой ситуацией возмущены соседи Беларуси. Посол Германии Хельмут Фрик во время одной из конфискаций в Минске заявил, что увеличение количества конфискованных у немецких граждан товаров и автомобилей ведет к серьезным трениям в двухсторонних отношениях.
«В свою очередь посол России Александр Блохин сказал то же самое, только в менее дипломатической форме», пишет “Forum”. «По его словам, систематическая конфискация российских товаров - это сознательная политика белорусского правительства. Блохин представил цифры, по которым в 2002 году белорусские таможенники конфисковали товаров на 60 миллионов долларов».
Польский журнал отмечает также, что правительство Лукашенко получает от работы таможни не только денежные доходы, но и использует эту службу для борьбы с оппозицией.
«На протяжении последних трех лет многие известные оппозиционные деятели, которые ездили за границу, задерживались таможенниками, а печатные материалы, которые они везли с собой, изымались. В сентябре прошлого года таможенники обыскали даже «депутатов» белорусского «парламента» Валерия Фролова и Владимира Парфеновича, которые по закону имеют право на неприкосновенность. Но глава государственного таможенного комитета Александр Шпилевский не считает, что его сотрудники нарушили закон. Более того, он даже признался, что лично приказал проверить «депутатов» пишет «Forum».


оставить комментарий
papaz 03.06.2013 20:25:31
я пригнал комерческий авто из белорусии (расстаможеный)что делать дальше кто знает

Вход | Регистрация