Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:


28.12.07

О таможенном контроле товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений

 Письмо ФТС РФ 09-81/43552 от 19.11.07
Отдельными таможенными органами Центрального таможенного управления в феврале и марте 2007 года было проведено таможенное оформление товара с повышенным уровнем ионизирующего излучения (циркобит МО) с нарушением требований Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", федеральных норм и правил в области обеспечения радиационной безопасности, а также действующего в отношении товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений профиля риска N 11/010107/00011.
Так, в ходе проведения таможенного контроля циркобита МО должностными лицами Брянской таможни было установлено, что на поверхности указанного товара имеется повышенное ионизирующее излучение, мощность дозы гамма-излучения которого составляла 0,55 мкЗв/час, что превышало уровень естественного радиационного фона в зоне таможенного контроля пункта пропуска более чем в 6,5 раза. Какие-либо разрешительные документы, подтверждающие наличие на поверхности товара ионизирующего излучения, у перевозчика отсутствовали.
Брянской таможней в соответствии с установленными профилем риска N 11/010107/00011 таможенными процедурами были выполнены действия по отбору проб для проведения экспертизы товара в "Центре гигиены и эпидемиологии в Брянской области", о чем составлен акт отбора образцов от 16.02.2007 N 57 (не приводится). Отбор проб производился в присутствии государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра Климовского таможенного поста.
Позднее в Брянскую таможню получателем товара была передана по факсимильной связи копия нотариально заверенного санитарно-эпидемиологического заключения от 18.10.2006 N 77.01.03.210.П.064789.10.06 (копия не приводится) на циркобит МО, выданного территориальным Управлением Роспотребнадзора без проведения инструментального контроля, основанного только на анализе документов (экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 09.10.2006 N 61479, копия не приводится), в котором было указано, что значение удельной эффективной активности радионуклидов составляет менее 4000 Бк/кг.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации Брянская таможня должна была приостановить помещение товара под процедуру внутреннего таможенного транзита (далее - ВТТ) до получения заключения по отобранным пробам на ввозимую партию товара. Вместе с тем должностные лица таможни не потребовали от получателя предъявления заключения "Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области", в который были отправлены ранее отобранные пробы для проведения экспертизы товара.
Таким образом, в целях принятия решения о ввозе товара на территорию Российской Федерации таможней не было проведено сопоставление сведений о товаре с повышенным уровнем ионизирующих излучений, содержащихся в представленной копии санитарно-эпидемиологического заключения, со сведениями о радиационных параметрах циркобита МО по отобранным пробам на перемещаемую партию товара.
Брянская таможня осуществила помещение товара под процедуру ВТТ, руководствуясь копией санитарно-эпидемиологического заключения.
Товар циркобит МО по процедуре ВТТ был доставлен в Московскую западную таможню, где было проведено его таможенное оформление и этот товар был помещен под таможенный режим - выпуск для внутреннего потребления.
Вместе с тем, в соответствии с протоколом "Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области" от 19.02.2007 N 89 (не приводится), выданного на основании акта отбора проб от 16.02.2007 N 57, удельная эффективная активность радионуклидов превышала значение в 4000 Бк/кг. По действующим федеральным нормам выдача разрешения на использование такого товара и его транспортировку по территории Российской Федерации является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора, то есть санитарно-эпидемиологическое заключение на применение указанного товара должно быть подписано либо Главным государственным врачом Российской Федерации, либо одним из его заместителей.
Одновременно сообщаем, что при проведении таможенного контроля товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений и при появлении у таможенных органов сомнений в достоверности представляемых разрешительных документов (санитарно-эпидемиологических заключений) таможенными органами должны предприниматься действия по проведению экспертизы перемещаемого через таможенную границу товара в компетентной организации с проведением инструментальных измерений.
Направляем указанную информацию для использования в работе в целях усиления таможенного контроля в отношении товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений, так как перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений без соответствующих разрешительных документов (санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов и т.п.) является нарушением законодательных и нормативных правовых актов в области радиационной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и может нанести вред здоровью людей (в том числе должностным лицам таможенных органов, осуществляющим таможенный досмотр) и вызвать радиоактивное загрязнение окружающей природной среды.

Заместитель начальника Главного управления информационных технологий
полковник таможенной службы
Н.Э.Кравченко



Вход | Регистрация