Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:


09.01.07

О взимании НДС при ввозе товаров с территории Республики Беларусь

 Письмо ФТС РФ , ФНС РФ 01-06/45416, ШТ-6-03/1244@ от 22.12.06.
15 сентября 2004 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение). Указанное Соглашение вступило в силу с 1 января 2005 года.
Таким образом, с даты вступления в силу Соглашения, которое в соответствии со статьей 9 Соглашения вступает в силу одновременно с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур, взимание налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, регулируется нормами Соглашения и Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее -Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения.
Нормами Соглашения предусмотрено, что импортом товаров признается ввоз товаров налогоплательщиками косвенных налогов или налогоплательщиками, освобожденными от уплаты косвенных налогов в соответствии с национальным законодательством государств Сторон, на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны.
Согласно статье 1 для целей Соглашения товаром признается любое движимое и недвижимое имущество (за исключением имущественных прав), все виды энергии, реализуемые или предназначенные для реализации.
Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» определено, что Российская Федерация исходит из того, что в Соглашении под термином «товары» понимаются товары, происходящие из территории Российской Федерации или Республики Беларусь, в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 13 ноября 1992 года.
В соответствии со статьей 3 Соглашения при импорте товаров на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны косвенные налоги взимаются в стране импортера, за исключением товаров, ввозимых с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории государства другой стороны, перемещаемых транзитом, а также товаров, которые в законодательстве государств Сторон не подлежат налогообложению при ввозе на территорию государств Сторон.
При этом в соответствии со статьей 4 Соглашения в целях обеспечения полноты сбора косвенных налогов при импорте товаров контроль за уплатой косвенных налогов осуществляется в соответствии с Положением, пунктом 1 Раздела I которого установлено, что взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая налогоплательщиков, плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения.
Принимая во внимание изложенное выше, ФТС России совместно с ФНС России сообщают следующее.
По товарам, отгруженным с территории Республики Беларусь начиная с 1 января 2007 года и ввозимым на территорию Российской Федерации (независимо от даты фактического ввоза), происходящим с территории Российской Федерации, взимание налога на добавленную стоимость осуществляется налоговыми органами в соответствии с нормами Соглашения и Положения.
В отношении товаров, отгруженных с территории Республики Беларусь до 31 декабря 2006 года включительно и ввозимых на территорию Российской Федерации, происходящих с территории Российской Федерации, налог на добавленную стоимость взимается таможенными органами Российской Федерации.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь товаров, происходящих из территории Российской Федерации, принимаются к вычету в порядке, установленном положениями главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Перерасчет сумм налога, уплаченных с 1 января 2005 года таможенным органам в отношении товаров, происходящих с территории Российской Федерации и ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, не производится.

Заместитель руководителя
ФТС России
Т.Н. Голендеева

Заместитель руководителя
ФНС России
Т.В. Шевцова

СОГЛАСОВАНО

Статс-секретарь -
заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С. Д.Шаталов



Вход | Регистрация