Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:


27.10.06

Об учете сумм таможенных пошлин

 Письмо Минфина РФ 03-03-04/1/684 от 03.10.06.

Вопрос: При вывозе товаров с территории РФ организация подает временную таможенную декларацию и уплачивает таможенные пошлины, сумма которых впоследствии корректируется в полной таможенной декларации с учетом фактического объема вывезенного товара. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть в составе прочих расходов суммы таможенных пошлин, начисленных и отраженных во временной таможенной декларации в момент ее составления?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде таможенных пошлин для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
В силу пп. 2 п. 1 ст. 319 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 138 Таможенного кодекса при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации.
Руководствуясь положениями п. 6 ст. 138 Таможенного кодекса, после убытия российских товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все российские товары, вывезенные в определенный период времени.
В силу п. 6 ст. 138 Таможенного кодекса вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с подачей временной таможенной декларации в таможенный орган. Если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате уточнения сведений, указанных в п. 4 ст. 138 Таможенного кодекса, доплата суммы вывозных таможенных пошлин осуществляется одновременно с подачей полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин осуществляется в соответствии со ст. 355 Таможенного кодекса.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализаций, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Налогового кодекса.
Руководствуясь положениями пп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса, датой осуществления расходов в виде таможенных платежей признается дата их начисления.
Таким образом, суммы таможенных пошлин, начисленные в соответствии с положениями ст. 319 Таможенного кодекса, отраженные во временной таможенной декларации, учитываются в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли по дате составления временной таможенной декларации.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ М.А.Моторин




Вход | Регистрация