Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:


04.07.06

О льготах по уплате НДС при ввозе медицинской техники

 Письмо ФТС РФ 05-11/15450 от 04.05.06.

Главное управление федеральных таможенных доходов ФТС России, рассмотрев обращение Петрозаводской таможни от 06.03.2006 N 11-10/1367 по вопросу полномочий таможенного органа в части самостоятельного принятия решения о признании частей медицинского оборудования принадлежностями к комплекту важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники и обоснованности применения льгот по уплате НДС в отношении стоматологического оборудования "SIRONA C8+", ввезенного в неполной комплектации - без стула для врача, стула для ассистента, детского сиденья, сообщает следующее.

Таможенные органы Российской Федерации принимают решения об освобождении от обложения НДС ввоза указанных товаров при условии представления участниками ВЭД регистрационных удостоверений Росздравнадзора (Минздрава России), подтверждающих, что ввозимые товары прошли государственную регистрацию в качестве медицинской техники в установленном порядке, и сертификата соответствия, в котором указан код ОКП ввозимой медицинской техники, включенный в постановление Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19. Положения данного постановления доведены до таможенных органов письмом ГТК России от 04.06.2003 N 01-06/22880 "О взимании НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации".

При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, зарегистрированной Росздравнадзором (Минздравом России) одновременно с принадлежностями к ней, указанными в приложении к регистрационному удостоверению Росздравнадзора (Минздрава России), льгота по уплате НДС в отношении такой медицинской техники и принадлежностей к ней может быть предоставлена в случае ее ввоза как с принадлежностями (в том числе в неполной комплектации), так и без них.

В соответствии с письмом ГТК России от 04.06.2003 N 01-06/22880 "О взимании НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации" таможенный орган, производящий таможенное оформление, принимает решение о предоставлении льготы по уплате НДС в отношении важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники в случае, когда ввозимый товар декларируется полностью в том комплекте, который предусмотрен регистрационным удостоверением (приложением к регистрационному удостоверению) Росздравнадзора (Минздрава России). В случае ее ввоза в неполном комплекте решение о предоставлении льготы принимается на основании положительного заключения ФТС России.

В случае, если таможенный орган осуществляет таможенное оформление важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники в неполной комплектации без заключения ФТС России, НДС взимается в установленном порядке либо осуществляется условный выпуск (с предоставлением льгот по уплате НДС) с обязательным применением обеспечения уплаты НДС. Возврат уплаченных сумм НДС либо обеспечения осуществляется после получения заключения ФТС России об обоснованности применения в данном конкретном случае освобождения от НДС.

В рассматриваемом случае решение Петрозаводской таможни об освобождении от уплаты НДС при таможенном оформлении стоматологических установок "СИРОНА" модели "С8+", ввозимых в неполной комплектации, было принято без положительного заключения ФТС России, что является несоблюдением пункта 1.1 письма ГТК России от 04.06.2003 N 01-06/22880 "О взимании НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации".

Обращаем внимание на недопущение впредь таможенного оформления таких товаров (при отсутствии заключения ФТС России) без уплаты НДС либо без обеспечения уплаты НДС.

Первый заместитель начальника
Главного управления федеральных таможенных доходов
генерал-майор таможенной службы
Ю.А.Храмов




Вход | Регистрация