Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:


14.10.17

О проведении таможенным органом дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров

 Письмо Минфин РФ № 03-10-08/67690 от 17.11.2016

Вопрос: О проведении таможенным органом дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМА

от 17 ноября 2016 г. N 03-10-08/67684, от 17 ноября 2016 г. N 03-10-08/67690

В связи с обращением Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 установлено, что федеральное министерство не вправе осуществлять функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

В соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) и пунктом 2 статьи 37 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд.

При этом обращаем внимание, что согласно статье 66 Кодекса контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров, в том числе с использованием системы управления рисками (далее - СУР).

Порядок осуществления контроля таможенной стоимости товаров устанавливается решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров" (далее - Порядок контроля).

Приказ ФТС России от 14.02.2011 N 272 "Об утверждении Инструкции по проведению проверки правильности декларирования таможенной стоимости товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Таможенного союза, и Регламента действий должностных лиц таможенных органов при контроле и корректировке таможенной стоимости товаров", на который содержатся ссылки в обращении, является организационно-распорядительным документом, взаимоотношения таможенных органов и подконтрольных лиц не регулирует, к нормативным правовым актам не относится.

В соответствии с Порядком контроля выявленные с использованием СУР риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров, более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценой на идентичные или однородные товары при сопоставимых условиях их ввоза по информации иностранных производителей, а также другие условия, указанные в подпунктах 1 - 7 пункта 11 Порядка контроля, относятся к обстоятельствам, свидетельствующим о наличии признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров.

В случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с Кодексом, срок и порядок проведения которой установлены решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров" (п. 1 ст. 69 Кодекса).

Порядок проведения дополнительной проверки установлен в пунктах 11 - 25 Порядка контроля.

В соответствии с пунктом 16 Порядка контроля одновременно с доведением до декларанта решения о проведении дополнительной проверки таможенный орган сообщает сумму обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, которую необходимо предоставить таможенному органу для выпуска товаров (пункт 5 статьи 88 Кодекса). Сумма обеспечения рассчитывается в соответствии с пунктом 2 статьи 88 Кодекса. Для ее расчета может быть, в частности, использована информация о стоимости товаров того же класса или вида, имеющаяся у таможенного органа (в том числе в базах данных таможенных органов).

Кроме того, обращаем внимание на то, что вопросы контроля и корректировки заявленной декларантом таможенной стоимости товаров рассмотрены в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 12 мая 2016 г. N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства", в котором, в частности, отмечается, что примененная сторонами сделки цена ввозимых товаров не может быть отклонена по мотиву одного лишь несогласия таможенного органа с ее более низким уровнем в сравнении с ценами на однородные (идентичные) ввозимые товары, судам следует исходить из презумпции достоверности представленной декларантом информации, бремя опровержения которой лежит на таможенном органе (абзац 2 пункта 5, абзац 2 пункта 6).

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Н.А.ЗОЛКИН




Вход | Регистрация