Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:


28.08.15

О применении технического регламента при выдаче паспортов транспортных средств

 Письмо ФТС РФ № 01-11/27164 от 2015-06-05

В связи с обращениями таможенных органов Российской Федерации по вопросам применения Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств (ТР ТС 018/2011)" (далее - технический регламент Таможенного союза) при выдаче паспортов транспортных средств ФТС России предлагает руководствоваться следующим.

Выдача паспортов транспортных средств (далее - ПТС) осуществляется в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134 <*> (далее - Положение).

--------------------------------

<*> Опубликовано в бюллетене "Таможенные ведомости", 2005, N 10, с. 27.


В соответствии с пунктом 70 Положения заполнение строки "13. Экологический класс" ПТС осуществляется таможенными органами при выдаче ПТС на основании сведений, содержащихся в одобрениях типа транспортного средства (далее - ОТТС), сертификатах соответствия и свидетельствах о безопасности конструкции транспортного средства (далее - СБКТС).

Согласно пункту 60.9 Положения допускается отсутствие сведений о наличии ОТТС или СБКТС в случаях оформления ПТС на принадлежащие физическим лицам транспортные средства, ранее зарегистрированные в органах внутренних дел, находящиеся за пределами Российской Федерации, а также транспортные средства, ввезенные в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования (в том числе являющиеся товарами Таможенного союза).

В данном случае таможенные органы самостоятельно определяют экологический класс на основании сведений, содержащихся в базах данных сертификатов соответствия и ОТТС и размещенных на официальных сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной таможенной службы, с использованием идентификационного номера (кода VIN) транспортного средства (порядок разъяснен письмомФТС России от 18 августа 2011 г. N 01-11/39997 (с изменениями, внесенными письмом ФТС России от 10 ноября 2011 г. N 01-11/54347).

В соответствии с пунктом 70 Положения в случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента Таможенного союза ПТС не выдается.

С 1 января 2015 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза под выпуском в обращение понимается разрешение заинтересованным лицам без ограничений использовать и распоряжаться транспортным средством на единой таможенной территории Таможенного союза.

Приложением N 4 к техническому регламенту Таможенного союза определены требования к экологической безопасности транспортных средств, в том числе на уровне экологического класса 4 - для типов транспортных средств, ранее прошедших процедуру оценки соответствия обязательным требованиям, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза.

При оформлении ПТС на транспортные средства для личного пользования, ввозимые в Российскую Федерацию физическими лицами и выпущенные в свободное обращение на территории других государств - членов Евразийского экономического союза, такие транспортные средства должны соответствовать требованиям экологического класса 4, при этом представление в таможенный орган ОТТС, сертификата соответствия или СБКТС не требуется.

Заместитель руководителя
генерал-лейтенант
таможенной службы
Р.В.ДАВЫДОВ




Вход | Регистрация