Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:


21.01.13

О порядке заполнения граф 10 и 11 счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, при реализации на территории РФ товаров, произведенных на территории РФ из комплектующих, приобретенных у белорусского поставщика и ввезенных в Республику Беларусь с территорий разных иностранных государств

 Письмо Минфин РФ 03-07-13/01-55 от 03.12.12

В связи с письмом по вопросу оформления счетов-фактур при реализации на территории Российской Федерации товаров, произведенных на территории Российской Федерации из комплектующих, приобретенных у белорусского поставщика и ввезенных в Республику Беларусь с территорий разных иностранных государств, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. "к" и "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. При этом данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.
На основании положений законодательства Российской Федерации о таможенном деле использование информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации. При этом в таможенной декларации по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации, указывается страна их происхождения. Поэтому в счетах-фактурах, выставленных при реализации этих товаров на территории Российской Федерации, в графе 10 "Страна происхождения" счета-фактуры отражается страна происхождения товаров, указанная в таможенной декларации, а в графе 11 "Номер таможенной декларации" счета-фактуры - номер этой таможенной декларации.
Принимая во внимание, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Таможенного союза таможенная декларация не оформляется, при реализации на территории Российской Федерации товаров, произведенных на территории Российской Федерации из комплектующих, приобретенных у белорусского поставщика и ввезенных в Республику Беларусь с территорий разных иностранных государств, в графах 10 и 11 счетов-фактур следует ставить прочерки.
Одновременно сообщается, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А.Комова




Вход | Регистрация