Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:



ПИСЬМО О КОНТРОЛЕ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ КАРТОГРАФИЧЕСКИХ, ТОПОГРАФИЧЕСКИХ, АЭРОКОСМИЧЕСКИХ, ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ И ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

 Письмо 01-15/15278 от 11.08.1997

1. Направляем копию письма Федеральной службы геодезии и картографии России от 25.03.96 N 3-02-670 (Приложение 1) и утвержденные ею соответственно 30.04.91 и 19.12.96 "Развернутый перечень сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России" (Приложение 2) и "Перечень сведений по геодезии, топографии, картографии, аэросъемке и их носителей, отнесенных к служебной информации ограниченного распространения с пометкой "Для служебного пользования" (Приложение 3).
2. Обращаем внимание на то, что при проведении таможенного контроля за перемещением через таможенную границу Российской Федерации материалов, указанных в вышеупомянутых письме и Перечнях, необходимо руководствоваться Приказом Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР от 12.01.89 N 12 "О внесении изменений в Список предметов, запрещенных к ввозу в СССР и к вывозу из СССР", действующим в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
3. При проведении таможенного контроля за вышеуказанными материалами необходимо организовать взаимодействие с соответствующими территориальными органами Федеральной службы геодезии и картографии России, Список которых прилагается (Приложение 4).
4. Начальников региональных таможенных управлений просим довести данное письмо до сведения подчиненных таможенных органов.

Заместитель Председателя
Комитета
В.В.ШПАГИН



Приложение 1

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РОССИИ

ПИСЬМО
от 25 марта 1996 г. N 3-02-670


В соответствии с Федеральным законом "О геодезии и картографии", "Положением о государственном геодезическом надзоре Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 742, Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография) и ее территориальные органы (инспекции) осуществляют государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью.
Основными задачами государственного геодезического надзора являются надзор за всеми субъектами геодезической и картографической деятельности требований нормативно - технических документов в области геодезической и картографической деятельности, выполнением установленных требований учета, хранения и использования получаемых в результате этой деятельности материалов и данных, значительная часть которых содержит сведения, составляющие государственную тайну и с пометкой "Для служебного пользования".
В задачи органов госгеонадзора входит также надзор за правильным отображением Государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, ведение дежурной справочной карты с отображением на ней изменений границ между субъектами Российской Федерации, изменений местности и наименований географических объектов, лицензировании геодезической и картографической деятельности и др. задачи.
В современных условиях, характеризующихся расширением внешнеторговой деятельности, созданием свободных экономических зон, совместных с иностранными фирмами предприятий, международного сотрудничества предприятий, учреждений и организаций, государственный геодезический надзор поставлен перед необходимостью оказания со стороны ГТК России помощи в части осуществления таможенного контроля за ввозом в Россию и вывозом из России картографических, геодезических и других материалов и данных.
В частности, в Российскую Федерацию ввозятся картографические материалы, содержащие искажения в изображении Государственной границы Российской Федерации, ее административно - территориального устройства, наименований географических объектов.
Имеют место случаи несанкционированного вывоза за рубеж топографических карт, аэро- и космосъемочных материалов, геодезических и других данных о территории Российской Федерации.
Такое положение ведет к увеличению возможности утечки сведений, составляющих государственную тайну и служебную информацию ограниченного распространения, попыткам нарушения территориальной целостности и государственного суверенитета, ослаблению обороноспособности и безопасности Российской Федерации.
Руководствуясь Постановлениями Правительства от 27 апреля 1981 г. N 394 и от 21 декабря 1988 г. N 1440, Роскартография просит ГТК России уделить внимание контролю за ввозом в Россию и вывозом из России картографических, аэрофотосъемочных материалов, материалов космической съемки, геодезических и гравиметрических данных.
Перечень материалов и данных, подлежащих таможенному контролю при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, не прилагается.
Оказание консультационной помощи органам ГТК России Роскартография возлагает на инспекции государственного геодезического надзора, список которых прилагается.
О принятом решении прошу сообщить.

Заместитель руководителя
Федеральной службы
геодезии и картографии
России
А.В.ГОРБОВ


Приложение 2

РАЗВЕРНУТЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАСЕКРЕЧИВАНИЮ ПО СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РОССИИ


I. Общие положения


1. Развернутый перечень сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России (далее по тексту - Перечень) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне", Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 870 "Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности".
2. В настоящем Перечне установлены две степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: "совершенно секретно" и "секретно".
3. Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну и включенных в настоящий Перечень, соответствует степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.
4. Гриф секретности любых других носителей топографо - геодезической и картографической информации, не предусмотренных настоящим Перечнем, должен соответствовать степени секретности сведений, установленной этим Перечнем.
5. Пересмотр Перечня производится в связи с появлением объективных факторов, вызывающих необходимость изменения степени секретности сведений (при изменении международной обстановки, заключении международных договоров Российской Федерации, передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам, появлении новых достижений в области науки и техники и т.п.), но не реже, чем через 5 лет.
6. Должностные лица и граждане, виновные в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, утрате документов и материалов, содержащих такие сведения, несут уголовную, административную, гражданско - правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
7. Степень секретности сведений, указанных в настоящем Перечне, определяется исходя из следующих положений:
при перечислении сведений через союз "и" степень секретности устанавливается всем сведениям в совокупности;
при перечислении сведений через запятую, союзы "или" и "либо" степень секретности устанавливается как для каждого сведения в отдельности, так и всем сведениям в совокупности;
с союза "а также" начинаются новые сведения, которые отличны от предыдущих и которым устанавливается степень секретности, указанная в данном пункте.
8. Степень секретности, установленная для сведений и их носителей, указанных в разделе II настоящего Перечня, распространяется на территории Российской Федерации и стран СНГ.
9. С выходом настоящего Перечня утрачивает силу пункт 14 Инструкции по определению и обеспечению секретности топографо - геодезических, картографических, гравиметрических, аэросъемочных материалов и материалов космических съемок на территорию СССР (СТГМ-90).

II. Сведения по геодезии, топографии, картографии, гравиметрии, аэрокосмосъемке и их носители


10. Данные (содержание) топографических, общегеографических, морских карт, картографической основы тематических карт, специальных (специализированных) и других карт и планов, оригиналов (съемочных, составительских, издательских) карт и планов, материалов аэрофотосъемки, телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и других видов специальных аэросъемок, фотокарт, фотопланов в графическом, цифровом (электронном) и других видах, позволяющие определить назначение или местоположение режимного объекта - секретно.
11. Топографические планы, фотопланы, фотосхемы территорий режимных объектов независимо от их масштабов, системы координат и покрываемой площади - секретно.
12. Топографические карты и планы, топографические карты шельфа или внутреннего водоема, планы городов и других поселений, фотопланы, фотокарты, издательские оригиналы указанных карт и планов (в том числе расчлененные по элементам содержания) масштабов 1 : 50000 и крупнее в системах координат 1942 года и 1963 года в графическом, цифровом (электронном) и других видах, а также любые специализированные и тематические карты и планы, создаваемые на их основе без отбора и обобщения информации - секретно.
13. Топографические планы и основы, специальные карты и планы, фотопланы масштабов 1 : 50000 и крупнее в местных системах координат на участки местности площадью, превышающей 75 кв. км на незастроенные и малозастроенные территории и свыше 25 кв. км на города и поселки городского типа, а также указанные материалы на узкие полосы трасс, независимо от их протяженности, расположенные за пределами режимных объектов, городов и поселков городского типа:
шириной более 1 км масштаба 1 : 10000 и крупнее;
шириной более 3 км масштаба 1 : 25000;
шириной более 4 км масштаба 1 : 50000 - секретно.
14. Сведения о рельефе местности, отображенные на любом носителе с точностью и подробностью нанесения его на топографическую карту масштабов 1 : 50000 и крупнее, на площади, превышающей 250 кв. км - секретно.
15. Сведения о местонахождении (координаты) геодезических пунктов и географических объектов, определенные с точностью 30 метров и точнее в государственной системе координат 1942 года и в геоцентрических системах координат, а также геодезические, картографические и другие материалы, позволяющие вычислить или уточнить эти координаты, кроме астрономических, астрофизических, геофизических обсерваторий и станций, других научных и измерительных пунктов, средств и объектов, включенных в международные сети и системы на основании международных договоров и соглашений Российской Федерации по спискам, согласованным с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации - секретно.
16. Сведения, содержащие координаты режимного объекта, независимо от их точности и системы координат - секретно.
17. Сведения о местонахождении (координаты) пунктов геодезических сетей на территории режимных объектов, независимо от системы координат и площади этой территории - секретно.
18. Каталоги и списки координат геодезических пунктов и географических объектов в местных системах координат и системе координат 1963 года, составленные на участки местности, превышающие территорию одного административного района субъекта Российской Федерации или площадью свыше 5000 кв. км - секретно.
19. Исходные данные (ключи) местных систем координат, системы координат 1963 года и материалы, раскрывающие переход от этих систем координат к государственной системе координат 1942 года - секретно.
20. Отдельные аэроснимки (аэронегативы), наземные, перспективные и панорамные фотоснимки (негативы), а также комплекты снимков (негативов) режимных объектов, независимо от покрываемой ими площади - секретно.
21. Первичные и производные материалы аэрофотосъемок, кроме фотопланов и фотокарт, с разрешением на местности лучше 2 метров масштабов 1 : 50000 и крупнее, первичные и производные материалы специальных видов аэросъемок (телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и др.) с разрешением на местности лучше 2 метров любых масштабов, покрывающие площадь в одном массиве на незастроенные и малозастроенные территории более 5000 кв. км, на города и поселки городского типа более 75 кв. км - секретно.
22. Первичные данные съемок и производные материалы с них по полосы трасс аэросъемок шириной более 5 км или полосы обзора (для сканирующей телевизионной и радиолокационной аппаратуры) шириной более 20 км с разрешением на местности лучше 2 метров независимо от масштабов съемок и длин полос, расположенные за пределами режимных объектов, городов и поселков городского типа - секретно.
23. Первичные и производные материалы космических съемок с разрешением на местности лучше 2 метров или указанные материалы (фрагменты материалов) с разрешением на местности от 2 до 4 метров, содержащие режимные объекты - секретно.
24. Гравиметрические карты масштабов крупнее 1 : 1000000, кроме карт с изоаномалами в условном уровне, карты уклонений отвесных линий масштабов 1 : 200000 и крупнее, а также каталоги (списки) гравиметрических пунктов - секретно.
25. Исходная, промежуточная и выходная топографо - геодезическая информация на магнитных лентах, дисках, распечатках счета и других носителях информации с секретными топографо - геодезическими данными, результаты обработки на электронно - вычислительных машинах секретных данных - секретно.
26. Сведения, раскрывающие факт выполнения специальных топографо - геодезических работ в интересах только Министерства обороны Российской Федерации - секретно.


Приложение 3

ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ ПО ГЕОДЕЗИИ, ТОПОГРАФИИ, КАРТОГРАФИИ, АЭРОСЪЕМКЕ И ИХ НОСИТЕЛЕЙ, ОТНЕСЕННЫХ К СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ С ПОМЕТКОЙ "ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"


1. Топографические карты масштаба 1 : 100000, фотопланы и фотокарты, планы городов и других поселений, изготовленные в масштабах мельче 1 : 50000 и до 1 : 100000 включительно, издательские оригиналы указанных карт и планов, в том числе расчлененные по элементам содержания, в системах координат 1942 года и 1963 года в графическом, цифровом (электронном) и других видах, а также планы городов и других населенных пунктов, изготовленные с пометкой "ДСП" в соответствии с "Инструкцией о порядке составления и издания планов городов и других населенных пунктов, предназначенных для открытого опубликования и с грифом "Для служебного пользования".
2. Сведения о местонахождении (координаты) геодезических пунктов и географических объектов, определенные с точностью грубее 30 метров и до 100 метров включительно в государственной системе координат 1942 года и в геоцентрических системах координат, а также геодезические, картографические и другие материалы, позволяющие вычислить или уточнить указанные координаты с такой же точностью.
3. Каталоги и списки координат геодезических пунктов и географических объектов в местных системах координат и системе координат 1963 года, составленные на участок местности в пределах территории одного административного района или подобной ему административно - территориальной единицы субъекта Российской Федерации или площадью до 5000 кв. км.
Примечание. Списки координат географических объектов в местных системах координат на участки местности площадью до 75 кв. км на незастроенные и малозастроенные территории и до 25 кв. км на города и поселки городского типа разрешены для открытого опубликования.

4. Карты для проведения соревнований по ориентированию на местности (спортивные карты) масштабов 1 : 10000 - 1 : 25000 на изолированные участки местности, изготовленные в соответствии с "Инструкцией о порядке обеспечения картографическими материалами соревнований по ориентированию на местности" по разрешениям органов госгеонадзора Роскартографии.
5. Первичные и производные материалы аэрофотосъемок и специальных видов аэросъемок (телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и др.) с разрешением на местности лучше 2 метров независимо от масштаба, покрывающие площадь в одном массиве на незастроенные и малозастроенные территории не более 5000 кв. км, на города и поселки городского типа не более 75 кв. км, эти же материалы с разрешением на местности от 2 до 4 метров, независимо от покрываемой ими площади и масштаба съемки.
6. Первичные данные аэросъемок и производные материалы с них на полосы трасс аэросъемок шириной до 5 км или полосы обзора (для сканирующей телевизионной и радиолокационной аппаратуры) шириной до 20 км с разрешением на местности лучше 2 метров, эти же данные и материалы с разрешением на местности от 2 до 4 метров независимо от ширины полос трасс аэросъемок, расположенные за пределами городов, поселков городского типа и режимных объектов.
7. Схемы (картограммы), отображающие сводные данные геодезической, топографической, картографической, гравиметрической и аэросъемочной изученности на участки местности, превышающие территорию одного административного района или подобной ему административно - территориальной единицы субъекта Российской Федерации, или превышающие по площади один номенклатурный лист топографической карты масштаба 1 : 200000.
8. Перфоленты, перфокарты, магнитные ленты, диски, распечатки счета и другие носители исходной, промежуточной и выходной топографо - геодезической и картографической информации со сведениями с пометкой "Для служебного пользования".
Примечания. 1. Топографические карты масштабов 1 : 200000, 1 : 500000 и 1 : 1000000 не подлежат открытому опубликованию и свободной продаже. Открытое опубликование других топографо - геодезических и картографических материалов и данных, не подпадающих под действие настоящего Перечня, кроме материалов аэрокосмосъемок, может осуществляться только после экспертного заключения органов государственного геодезического надзора Российской Федерации.
Заключения о возможности открытого опубликования материалов аэрокосмосъемок выдаются Министерством обороны Российской Федерации.
2. С выходом настоящего Перечня утрачивают свою силу пункты 15 и 20 Инструкции СТГМ-90.

 




Вход | Регистрация