Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:


23.01.12

О порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств

 Приказ ФТС РФ 2425 от 05.12.11

В целях реализации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанного в г. Ашгабате 23 декабря 1993 г., с учетом Решения Совета глав правительств СНГ от 15 апреля 1994 г. "Об изменении редакции абзаца первого статьи 5 Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств" и Решения Совета глав правительств СНГ от 15 апреля 1994 г. "О временном применении Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств" (Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, 1994, N 1), Протокола стран СНГ от 15 апреля 1994 г. "О механизме реализации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств", Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 г. "Об утверждении Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств", на основании пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. N 1190 "О мерах по обеспечению выполнения Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств и Протокола о механизме реализации этого Соглашения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 27, ст. 2901) приказываю:
1. Утвердить Порядок совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств (приложение N 1).
2. Утвердить Порядок представления в таможенные органы Российской Федерации списков товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств (приложение N 2).
3. Главному управлению федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России (О.Н. Комарова) осуществлять контроль и регистрацию списков товаров, перемещаемых в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств.
4. Признать утратившими силу:
приказ ГТК России от 24 декабря 1998 г. N 870 "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств (г. Ашгабат, 23.12.93)" (зарегистрирован Минюстом России 13.04.1999, peг. N 1752);
приказ ГТК России от 20 декабря 2001 г. N 1199 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 24.12.98 N 870" (зарегистрирован Минюстом России 07.02.2002, peг. N 3222);
приказ ГТК России от 6 августа 2003 г. N 868 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 24.12.1998 N 870" (зарегистрирован Минюстом России 27.08.2003, peг. N 5008);
приказ ФТС России от 9 августа 2006 г. N 751 "О внесении изменений в приказы ГТК России от 24.12.98 N 870 и от 08.09.2003 N 999" (зарегистрирован Минюстом России 14.09.2006, peг. N 8267) в части, касающейся приказа ГТК России от 24 декабря 1998 г. N 870 "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств (г. Ашгабат, 23.12.93)".
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
А. Бельянинов

Приложение N 1

Порядок совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств

1. Совершение таможенных операций и таможенного контроля сырья, материалов, узлов, деталей, запасных частей, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих и других изделий отраслевого и межотраслевого назначения (далее - товары), технологически взаимосвязанных и необходимых для совместного изготовления конечной продукции, не являющихся специальными комплектующими изделиями, предназначенными для производства вооружения и военной техники, а также другими специфическими товарами, подлежащими нетарифным мерам регулирования в целях соблюдения установленных международных гарантий, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями о производственной кооперации и (или) отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями о производственной кооперации и специализации производства, предусмотренными Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанного в г. Ашгабате 23 декабря 1993 г., производится в соответствии со списками товаров (далее - списки), зарегистрированными и направленными ФТС России в таможенный орган, совершающий таможенные операции и таможенный контроль товаров.
2. Совершение таможенных операций в отношении товаров производится в соответствии с номенклатурой и количеством, указанными в списках.
Таможенное декларирование товаров, перечисленных в списках, допускается в течение календарного года, указанного в списках.
3. Таможенные операции и таможенный контроль товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, осуществляются согласно порядку, установленному Таможенным кодексом Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796), законодательством Российской Федерации о таможенном деле и нормативными правовыми актами ФТС России, с учетом особенностей, установленных межправительственными соглашениями.
4. В течение двухнедельного срока после выпуска товаров, перечисленных в списках, или после истечения календарного года, указанного в списках, таможни представляют в ФТС России копии списков с указанием номеров декларации на товары и количества выпущенных товаров для последующей передачи их в Минпромторг России.
5. Совершение таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации в соответствии со списками, осуществляется с предоставлением освобождения от уплаты:
а) таможенных пошлин;
б) налога на добавленную стоимость и акцизов (при перемещении товаров в рамках отраслевых (межотраслевых) соглашений - при условии представления расчетных документов за ввозимые товары с налогом на добавленную стоимость и акцизами).

Приложение N 2

Порядок представления в таможенные органы Российской Федерации списков товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств

1. Списки, в которые включаются сырье, материалы, узлы, детали, запасные части, заготовки, полуфабрикаты, комплектующие и другие изделия отраслевого и межотраслевого назначения (далее - товары), технологически взаимосвязанные и необходимые для совместного изготовления конечной продукции, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые с территории Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями о производственной кооперации и (или) отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями о производственной кооперации и специализации производства, предусмотренными Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств, представляются Минпромторгом России в ФТС России для регистрации.
2. Представляемые списки товаров должны отвечать следующим условиям:
а) в списки включены только те товары, которые соответствуют номенклатуре и количеству, установленным в перечнях к межправительственным соглашениям о производственной кооперации или отраслевым (межотраслевым) соглашениям о производственной кооперации и специализации производства;
б) для товаров, перемещаемых по межправительственным соглашениям о производственной кооперации, списки оформлены по образцам, приведенным в приложениях N 1, N 2 к настоящему Порядку, а для товаров, перемещаемых по отраслевым (межотраслевым) соглашениям о производственной кооперации и специализации производства, - по образцам, приведенным в приложениях N 3, N 4 к настоящему Порядку;
в) в списки товаров не включены:
- товары, относящиеся к продукции, предназначенной для производства вооружения и военной техники;
- специфические товары, подлежащие нетарифным мерам регулирования;
г) в списки включены товары, которые будут перемещаться в течение одного календарного года, указанного в таких списках;
д) в списки включены товары, перемещаемые российскими юридическими лицами, находящихся в регионе деятельности одной таможни, по межправительственному соглашению о производственной кооперации или отраслевому (межотраслевому) соглашению о производственной кооперации и специализации производства по каждому государству, из которого (в которое) осуществляется перемещение товаров, отдельно;
е) в списки включены товары, перемещение которых осуществляется на основе прямых производственных связей - договоров (контрактов), которые заключены хозяйствующими субъектами, являющимися резидентами государств - участников СНГ;
ж) списки не содержат исправлений и подчисток;
з) каждый лист списка подписан уполномоченным должностным лицом Минпромторга России с указанием даты подписи и проставлением оттиска печати установленного образца указанного министерства.
3. Образцы подписей уполномоченных должностных лиц и оттиска печати Минпромторга России доводятся в письменном виде до сведения ФТС России.
4. Списки товаров представляются Минпромторгом России в ФТС России в двух экземплярах.
5. Минпромторг России представляет заверенные в установленном порядке копии соответствующих межправительственных соглашений о производственной кооперации или отраслевых (межотраслевых) соглашений о производственной кооперации и специализации производства с перечнями товаров.
6. Необходимым условием регистрации списков является соответствие:
а) наименования и количества товаров в списках наименованию и количеству товаров в перечнях товаров к межправительственным соглашениям о производственной кооперации или отраслевым (межотраслевым) соглашениям о производственной кооперации и специализации производства, а также иным условиям соответствующего соглашения;
б) других сведений, содержащихся в списках, требованиям, предъявляемым к информации, необходимой для таможенных целей.
7. ФТС России принимает представленные списки и проверяет их на соответствие установленным пунктом 2 настоящего Порядка условиям. При отсутствии нарушений ФТС России в течение 10 дней со дня представления регистрирует списки в следующем порядке.
Регистрация списков осуществляется по журналу регистрации списков. На каждом листе списка проставляется регистрационный номер по следующей схеме:

X  10000000/  ХХХХХХ/  ХХХХХ
_  ________  _______  _____

1       2               3          4

где:
элемент 1 - буквенный код направления перемещения товаров (И - при ввозе товаров; Э - при вывозе товаров);
элемент 2 - код ФТС России в соответствии с Классификатором таможенных органов;
элемент 3 - дата регистрации списка (день, месяц, две последние цифры года);
элемент 4 - порядковый номер списка, присваиваемый по журналу регистрации списков (начинается с единицы с каждого календарного года).
Каждый лист списка подписывает начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования или его заместитель, курирующий вопросы контроля применения начисления таможенных платежей. Подпись заверяют печатью ФТС России.
8. ФТС России может отказать в регистрации списков при несоблюдении условий, установленных межправительственными соглашениями, таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, нормативными правовыми актами ФТС России и настоящими правилами.
Об отказе в регистрации ФТС России письменно уведомляет Минпромторг России с указанием причин отказа в течение 15 дней со дня поступления списков в ФТС России.
9. ФТС России после регистрации один экземпляр списка с сопроводительным письмом возвращает в Минпромторг России.
Второй экземпляр списка остается в ФТС России, который в отсканированном виде направляется по электронным каналам связи в соответствующий таможенный орган, совершающий таможенные операции с товарами, в течение двух суток со дня регистрации списка. О дате направления списка в таможенный орган делается запись в журнале регистрации списков.
10. Внесение изменений и дополнений в оформленные списки товаров производится на основании письменного обращения за подписью уполномоченного должностного лица Минпромторга России или его заместителя в ФТС России с приложениями дополнительных списков. Такие списки представляются в соответствии с настоящим Порядком.




Вход | Регистрация