Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:


29.08.11

Об особенностях проведения ветеринарного надзора в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска

 Письмо Россельхознадзор РФ и ФТС РФ 01-11/39760 от 18.085.11

В целях единообразного применения Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 501 «Об утверждении Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» при проведении ветеринарного надзора в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации предлагаем руководствоваться прилагаемыми рекомендациями.

Руководитель
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
С.А. Данкверт

Руководитель
Федеральной таможенной службы
А.Ю. Бельянинов

Рекомендации по проведению ветеринарного надзора в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

1. При ввозе морским транспортом в контейнерах товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный
Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно - санитарных мер в Таможенном союзе» (далее -подконтрольные товары), уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает от перевозчика, лица, действующего по его поручению, или иного заинтересованного лица (далее - заинтересованное лицо) копию океанского коносамента или фидерного коносамента (с указанием номера ветеринарного сертификата или иного ветеринарного сопроводительного документа, получателя товара, отправителя товара, наименования товара, его количества и веса).
2. При ввозе подконтрольных товаров морским транспортом в адрес территориальных управлений Россельхознадзора ветеринарными службами стран-экспортеров (в том числе через агентирующие компании) направляются предварительные уведомления о фактической отправке конкретных партий в адрес российских получателей в электронном виде (далее - предварительные уведомления).
В рамках информационного взаимодействия Россельхознадзора и ФТС России при проведении ветеринарного надзора территориальные управления Россельхознадзора осуществляют передачу предварительных уведомлений в таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся морские порты.
3. В случае представления при прибытии морским транспортом документов, установленных пунктами 3-5 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 № 501 (далее - Правила BET), или документов, указанных в пункте 1 настоящих рекомендаций, а также при отсутствии на борту судна исходя из информации, указанной в предварительных уведомлениях, товаров, в отношении которых введены запреты ввоза на территорию Таможенного союза, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о выгрузке товаров и размещении их на складе временного хранения или в иное место временного хранения, установленное частью 1 статьи 198 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее - место временного хранения).
4. В случае непредставления при прибытии морским транспортом на подконтрольные товары документов, установленных пунктами 3-5 Правил BET, или документов, .указанных в пункте 1 настоящих рекомендаций, или при наличии на борту судна исходя из информации, указанной в предварительных уведомлениях, товаров, в отношении которых введены запреты ввоза на территорию Таможенного союза, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о запрете выгрузки таких товаров и запрете ввоза.
При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа:
- проставляет в рамках проведения ветеринарного надзора штамп «Ввоз запрещен» в 3 экземплярах транспортного (перевозочного) документа с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи и заверяет оттиском личной номерной печати;
- возвращает документы перевозчику для вывоза подконтрольных товаров.
5. В случае представления при прибытии воздушным транспортом на подконтрольные товары одновременно с документами, установленными пунктом 1 статьи 159 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс), необходимых документов в соответствии с пунктами 3-5 Правил BET уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о выгрузке таких товаров и размещении их в место временного хранения, за исключением товаров, в отношении которых введены запреты ввоза на территорию Таможенного союза.
6. Товары, указанные в пунктах 3 и 5 настоящих рекомендаций, могут храниться в месте временного хранения в пределах сроков временного хранения, установленных статьей 170 Кодекса.
7. В случае непредставления при прибытии воздушным транспортом на подконтрольные товары необходимых документов в соответствии с пунктами 3-4 Правил BET указанные товары размещаются в месте временного хранения, за исключением товаров, в отношении которых введены запреты ввоза на территорию Таможенного союза.
Уполномоченное должностное лицо таможенного органа уведомляет в устной форме перевозчика или иное заинтересованное лицо о необходимости представления на основании пункта 2 статьи 146 Кодекса в течение 3-х суток документов в соответствии с пунктами 3-5 Правил BET.
При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа проставляет в транспортном (перевозочном) документе отметку «Необходимо представление документов для BET до ДД.ММ.1111», дату, подпись и заверяет оттиском личной номерной печати.
Информация о таких товарах в информационную систему «АРГУС» (далее - ИС «АРГУС») не вносится.
8. Если в течение 3-х суток на товары, указанные в пункте 5 настоящих рекомендаций, представляются необходимые документы в соответствии с пунктами 3-5
Правил BET, уполномоченное должностное лицо таможенного органа проставляет отметку о номере ветеринарного сертификата или иного ветеринарного сопроводительного документа, которую заверяет подписью и оттиском личной номерной печати.
Указанные товары могут храниться в месте временного хранения в пределах сроков временного хранения, установленных статьей 170 Кодекса.
9. Если в течение 3-х суток на товары, указанные в пункте 5 настоящих рекомендаций, в таможенный орган не представлены необходимые документы в соответствии с пунктами 3-5 Правил BET, уполномоченное должностное лицо таможенного органа:
- проставляет в рамках проведения ветеринарного надзора штамп «Ввоз запрещен» в 3 экземплярах транспортного (перевозочного) документа с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи и заверяет оттиском личной номерной печати;
- возвращает документы перевозчику для вывоза подконтрольных товаров. Товары, в отношении которых принято решение о запрете ввоза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза. Принятие мер по незамедлительному вывозу указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника.
10. Ветеринарный надзор в отношении товаров, прибывших морским или воздушным транспортом, осуществляется:
- должностными лицами таможенных органов в соответствии с Правилами BET - в случае помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита; должностными лицами Россельхознадзора в установленном законодательством Таможенного союза и Российской Федерации порядке - в случае помещения товаров под таможенную процедуру, отличную от таможенной процедуры таможенного транзита.
11. Результаты ветеринарного надзора, проведенного должностными лицами таможенного органа, вносятся в ИС «АРГУС» в случаях, указанных в пунктах 4,9 и 10 настоящих рекомендаций.




Вход | Регистрация