Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:


29.06.11

О перемещении товаров до места временного хранения

 Письмо ФТС РФ 01-11/25317 от 31.05.11

В связи с обращением таможенных органов относительно порядка перемещения товаров, перевозивших в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, от места доставки до места их временного хранения разъясняем следующее.
1. Перемещение товаров из места нахождения таможенного поста назначения на склад временного хранения, находящийся в регионе деятельности этого таможенного поста. Может осуществляться в следующем порядке.
Перевозчик, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители в целях помещения товаров на временное хранение представляют в таможенный орган в соответствии с пунктом 1 статьи 169 Таможенного кодекса Таможенного Союза (далее - ТК ТС) транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения).
Таможенный орган в соответствии с пунктом 2 статьи 168 ТК ТС регистрирует документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, в срок не более 1 (одного) часа после подачи таких документов таможенному органу и выдает перевозчику, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям подтверждение о регистрации документов. На основании пункта 3 статьи 169 ТК ТС со дня регистрации таможенным органом упомянутых документов товары считаются находящимися на временном хранении.
Согласно положениям статьи 172 ТК ТС обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых на временное хранение, возникает у перевозчика или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров на момент регистрации упомянутых документов, с момента регистрации таможенным органом этих документов и прекращается при размещении товаров на складе временного хранения либо принятии их иным лицом на временное хранение в месте, не являющимся складом временного хранения.
В указанном случае товары перемещаются в место их временного хранения под таможенным контролем. При этом целесообразно применение в качестве формы таможенного контроля таможенного наблюдения, в том числе использованием технических средств, за исключением случаев, когда документы, указанные в пункте 1 статьи 169 ТК ТС, представлены в таможенный орган владельцем склада временного хранения.
2. Перемещение товаров из места нахождения таможенного поста назначения на склад временного хранения, находящийся в регионе деятельности таможенного поста, осуществляется на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 215 ТК ТС в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Руководитель,
Действительный государственный советник
Таможенной службы Российской Федерации
А.Ю. Бельянинов




Вход | Регистрация