Таможня * Таможенное законодательство

Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:

Искать в названиях документов:


21.01.11.

О регистрации лицензий ФСТЭК России и ФСВТС России, выданных для взаимной торговли с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан

 Письмо ФТС РФ 01-11/63971 от 29.12.10

"Решением" Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза) от 5 июля 2010 г. N 52 установлено, что до введения в действие документов, регламентирующих единый для государств - членов Таможенного союза порядок экспортного контроля, в том числе и за продукцией военного назначения, в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации применяется национальное законодательство.

"Приказом" ГТК России от 15.12.2002 N 1342 "О контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров" (зарегистрирован Минюстом России 26.02.2003, рег. N 4233) (далее - Приказ) определен единый порядок регистрации и учета лицензий в таможенных органах Российской Федерации и таможенного контроля ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации товаров, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлено лицензирование.

В соответствии с "пунктом 4 статьи 193" и "пунктом 5 статьи 195" Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" перевозчик обязан при перемещении товара через границу Российской Федерации в рамках взаимной торговли государств - членов Таможенного союза соблюдать ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля, в том числе и в отношении продукции военного назначения.

Предлагаю в целях исполнения законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля и военно-технического сотрудничества осуществлять регистрацию лицензий ФСТЭК России и ФСВТС России, выданных для взаимной торговли с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан, в соответствии с порядком, установленным "пунктами 5" и "6" Инструкции об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров, утвержденной Приказом, и выдавать владельцу лицензии заверенные копии лицензии для представления их в местах прибытия на территорию Российской Федерации или убытия товаров с этой территории по требованию контролирующих органов.

При этом в "журнал" регистрации оригиналов лицензий (приложение N 1 к Приказу) вносится только информация о представленной лицензии (регистрационный номер, реквизиты лицензии, владелец, код и наименование товара, количество товара и единица его измерения) и должностном лице, принявшем оригинал лицензии.

Данный порядок применять до особого указания.

Руководитель
действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации
А.Ю.Бельянинов




Вход | Регистрация