1109

Клейковина пшеничная, сухая или сырая:

1109 - Клейковина пшеничная, сухая или сырая:

1109 00 000 0 Клейковина пшеничная, сухая или сырая

Клейковина экстрагируется из пшеничной муки простым отделением в воде от остальных составляющих (крахмала и т.д.). Она имеет вид беловатой вязкой жидкости или пасты («влажная» клейковина) или порошка кремового цвета (сухая клейковина).

Она состоит, в основном, из смеси различных протеинов, преимущественно глиадина и глютенина (которые составляют 85-95мас.%). Наличие этих двух протеинов, присущих пшеничной клейковине, придает ей эластичность и пластичность при смешивании с водой в соответствующей пропорции.

Клейковина в основном применяется для обогащения протеинами муки, используемой для изготовления некоторых видов хлеба или бисквитов, макарон или аналогичных продуктов или диетических продуктов. Она также применяется в качестве связующего агента в некоторых мясных блюдах, при изготовлении некоторых видов клея или таких продуктов, как сульфат или фосфат клейковины, гидролизованные растительные протеины или глютамат натрия.

В эту товарную позицию, inter alia. не включаются:

а) Мука пшеничная, обогащенная клейковиной (товарная позиция 1101).

б) Протеины, экстрагированные из пшеничной клейковины (в основном товарная позиция 3504).

в) Пшеничная клейковина, приготовленная в качестве клея или аппретирующих продуктов для текстильной промышленности (товарная позиция 3506 или 3809).

 

Код ТНВЭД:1109