Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : ЛОГИСТИКА

10.06.2021

Блокчейн улучшит статистику логистики и международной торговли

Международную торговлю ждет не только реорганизация цепочек поставок, но и реформа системы документирования и утверждения транзакций, так как отсутствует комплексное решение, которое эффективно связывало бы всех участников многосторонних сделок.

Обмен информацией и финансами в глобальных цепочках поставок не соответствует современным реалиям и требует тщательной реконструкции, которая устранит ошибки, случаи мошенничества и положит конец растрачиванию трудовых ресурсов и связанными с этим огромными расходами.

Экосистема международной торговли включает множество сторон: покупателей, продавцов, банки, страховщиков, логистические компании и т.д. Однако у заинтересованных сторон нет общей платформы, через которую они могут связываться. 

Отсутствие прозрачности приводит к отсутствию доверия и, как следствие, к высокой оценке риска и нежеланию банков предоставлять кредиты. Глобальный пробел в торговом финансировании – понимаемый как совокупная сумма кредитирования, которую безрезультатно старались получить импортеры и экспортеры – является серьезным препятствием для развития мировой торговли и экономического роста, особенно затрагивающим особенно развивающиеся страны, а также малые и средние предприятия (МСП). 

Азиатский банк развития (АБР) оценивает его примерно в 1,5 триллиона долларов, а по данным Всемирной торговой организации (ВТО) к 2025 году он может вырасти до 2,5 триллиона долларов. В 2018 году ВТО подчеркивала, что кредитные учреждения отклоняют 60 процентов заявок МСП на торговое финансирование.

Бумажные документы и вводимые данные

Процессы торгового финансирования далеки от дигитализации на меру прогресса 21 века. Данные часто вводятся вручную на основе информации, получаемой в виде отсканированных документов. По информации датской компании Maersk, которая является одним из крупнейших контейнерных операторов в мире, для перевозки грузов из Кении в Нидерланды задействовано более 100 организаций, 30 человек и 200 взаимодействий. Весь логистический процесс занимает 34 дня, из которых 10 дней уходит на ожидание документов. И это еще относительно быстро, потому что частые ошибки вызывают задержки и транзакции могут затягиваться на месяцы. 

В свою очередь, консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) подсчитала, что одна транзакция предполагает заполнение около 5000 полей данных, причем всего 1-2 процента создает результативный вклад. Это означает многократное дублирование одной и той же информации в разных конфигурациях и огромное расточительство, не говоря уже о риске непреднамеренных расхождений и, что еще хуже, преднамеренной фальсификации документации.

Блокчейн введет новое качество

Использование технологии блокчейн могло бы решить все эти проблемы. Его характерная распределенная сетевая архитектура позволяет каждой стороне процесса напрямую обмениваться информацией о документах для проверки. 

Напомним: блокчейн работает в одноранговой сети, то есть в сети, в которой группа связанных компьютеров совместно хранит данные (в распределенном регистре) и обменивается ими друг с другом. Информация об операциях содержится в блоках данных, а каждый блок содержит запись с меткой времени. Блоки соединены друг с другом в хронологическом порядке, образуя цепочку блоков (анг. – blockchain).

Транзакции в блокчейне осуществляются на основе так называемых смарт-контрактов, то есть контрактов, преобразованных в компьютерный код. Они работают как обычные контракты, за исключением того, что автоматизируются по формуле: если происходит событие X, выполни операцию Y. Когда система проверяет выполнение определенного условия контракта, например, доставки товаров на склад получателя, тогда оплата производится автоматически, без подтверждения какой-либо стороной. Контракты хранятся и тиражируются последовательными блоками цепочки, что гарантирует их безопасность.

Один общий источник информации           

Каждый участник сети (его компьютер) действует как индивидуальный узел, имеет подтвержденную личность в сети и одинаковые права. Каждый узел играет двойную роль: пользователя и сервера для других узлов, и в связи с этим может скачивать файлы с других узлов и загружать файлы на них. В результате документы могут быть проверены, чтобы подтвердить их подлинность и целостность. Это вводит доверие в отношениях между субъектами, которые не знают друг друга.

Благодаря технологии блокчейн контрагенты совместно управляют общими распределенными базами данных (регистрами), без необходимости привлечения посредников для их создания и обновления.

Блокчейн представляет совершенно новую парадигму логистики торгового финансирования – ту, в которой контрагенты вместе управляют общими распределенными базами данных (регистрами), без необходимости привлечения посредников для их создания и обновления Основное преимущество этой технологии заключается в том, что она создает единый источник информации, к которому все участники имеют неограниченный и равный доступ. Транзакции в блокчейне являются непосредственными, что имеет два важных последствия. Во-первых, они могут быть выполнены практически мгновенно, что освобождает капитал, который можно реинвестировать быстрее. Во-вторых, устраняется риск со стороны контрагента, что должно привести к увеличению доступности финансирования для МСП.

Коммерческий интерес к блокчейну

Существует реальный коммерческий интерес к блокчейну в сфере обслуживания торговли. В настоящее время несколько компаний разрабатывают протоколы DLT (технология распределенного реестра), то есть просто блокчейн-платформы, такие как R3 Corda, Hyperledger Fabric или Ethereum, с использованием различных языков программирования, включая Java, Kotlin, C ++ или Python. 

Блокчейн прокладывает путь в области трансграничных платежей, в которой в настоящее время доминирует глобальная система SWIFT. А импульс вышел из азиатского Сингапура. В 2016 году Управление финансового надзора Сингапура запустило Project Ubin – пятиэтапное исследование применимости блокчейна при расчетах платежей, проводимое в сотрудничестве с представителями промышленности. За прошедшие годы было задействовано множество банков, в том числе: DBS, HSBC, JPMorgan, Bank of America, Credit Suisse, MUFG, OCBC, Standard Chartered, UOB и Citi. Проект был завершен в июле 2020 года, но уже в октябре у него появился преемник в виде пилотной программы Ubin-Plus, объединившей три финансовых учреждения: банки JPMorgan, DBS и Temasek (государственный имущественный фонд Сингапура).

Не будет преувеличением сказать, что торговое финансирование – это прямо модельная область применения блокчейна. Благодаря ему все заинтересованные стороны получают беспрецедентный уровень связи, сохраняя при этом собственность данных и уровень конфиденциальности, ожидаемый для финансовых транзакций. Кроме того, финансовые учреждения получат отличные инструменты в области аудита и комплаенса. Однако дьявол кроется в деталях. Сложнее всего будет собрать за одним столом все потенциально заинтересованные стороны и решить организационно-правовые вопросы.

Trans.info



Вход | Регистрация