Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: СМИ

04.09.2019

Власти рассказали, почему на границах скапливались очереди после введения электронных виз в Калининград

Очереди на границах Калининградской области после введения электронных виз появились из-за прохождения таможенных процедур. Кроме того, иностранцы едут в основном через один пункт пропуска. Об этом рассказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак на пресс-конференции во вторник, 3 сентября.

Как минимум очереди на границах, которые существовали в первые месяцы, стали быстрее проходить за счёт того, что коллеги на таможне, на границе, стали быстрее осуществлять процедуры, которые им положены по инструкциям. Если раньше нужно было выйти из машины, пойти и взять эту таможенную декларацию, сесть обратно в машину и пытаться разобраться, что там надо написать, как её заполнить, то сейчас (я сам через границу перемещаюсь и вижу) сотрудник таможни подходит, отдаёт образец, сразу отдаёт декларацию, и иностранный турист заполняет её на примере конкретного образца — это, конечно, ускоряет, — сказал Ермак.

По его словам, остаётся проблема, которую сложно решить. Она заключается в том, что большинство туристов приезжают на территорию России впервые. «Их нет в базах. Даже если они заранее заполнят декларацию, её принесут, сотрудник таможни, который сидит в окошечке, должен вручную вбить эту декларацию в компьютер. Когда она сохраняется, и этот человек едет во второй, третий и четвёртый раз, в принципе вопросов никаких нет, всё происходит довольно быстро. Но когда в первый раз, это создаёт сложности прохождения по времени. Плюс ещё распределение по границам: мы столкнулись с тем, что все европейские навигаторы вели всех через Гжехотки, хотя в Багратионовске и Бранево была достаточно нормальная ситуация и можно было ехать туда», — уточнил министр.

Андрей Ермак добавил, что недовольство со стороны иностранных туристов сокращается. «Сигналов гораздо меньше о том, что какие-то проблемы на границе. Раньше к нам в турцентр постоянно приходили люди, жаловались, высказывали негатив, говорили, что долго простояли, потеряли много времени. Сейчас, мы смотрим по августу, таких жалоб всё меньше и меньше. Хотя количество туристов, которые по электронным визам приезжают, не уменьшается», — сообщил он.

Визы в Калининградскую область получили 40 тысяч путешественников из 53 стран. Из них 30 тысяч человек уже посетили регион.

Электронные визы для въезда граждан 53 стран в Калининградскую область ввели с 1 июля 2019 года. Проездные документы выдают бесплатно по предварительной заявке.

Калининград.Ru



Вход | Регистрация