Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

16.07.2019

Оснащение транспортных средств по перевозке опасных грузов системой ГЛОНАСС отложено до 31 мая 2020 года

Оснащение транспортных средств по перевозке опасных грузов системой ГЛОНАСС отложено до 31 мая 2020 года. Постановление № 877 Правительства РФ было опубликовано 11 июля 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации.

В 2019 году требование об оснащении ТС, перевозящих опасные грузы или осуществляющих пассажирские перевозки, уже успело вступить в силу. 1 июля 2019 года истекло действие отсрочки соответствующих Правил (Постановление Правительства РФ №153), которые, в свою очередь, были приняты в феврале 2018 года.

Перенос срока нужно для приведения в соответствие с современными требованиями саму аппаратуру спутникового слежения. Как полагают в Минтрансе России, бортовое устройство ГЛОНАСС должно работать на той же базе, что и тахограф, а также бортовое устройство «Платон». Иными словами, с применением средств криптографической защиты информации (СКЗИ), обеспечивающих передачу достоверных и некорректируемых данных.

Использование данных технологий даст возможность для привлечения к административной ответственности за нарушения правил перевозки. Предприятия, занимающиеся грузоперевозками, будут вынуждены менять соответствующее оборудование ГЛОНАСС каждые три года. Именно такой срок, согласно регламенту, предусмотрен для безошибочной работы СКЗИ.

Новые требования к устройствам ГЛОНАСС будут внесены в Федеральный закон «О навигационной деятельности». Поправки, возможно, утвердят весной 2020 года. Если коррективы не внесут в действующее законодательство, то отсрочку продлят.

RUБЕЖ



Вход | Регистрация