Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: СМИ

02.07.2019

ФТС хочет сделать Alibaba и другие компании уполномоченными операторами по взиманию пошлин с интернет-покупок за рубежом

Аliexpress Russia, "дочка" интернет-гиганта Alibaba в России, а также другие компании, включая экспресс-перевозчиков, могут стать уполномоченными операторами по взиманию пошлин с покупок, которые россияне совершают в иностранных интернет-магазинах, заявил первый замглавы ФТС Руслан Давыдов в интервью "Интерфаксу" по итогам сессии Всемирной таможенной организации в Брюсселе.

Сейчас россияне платят пошлину с покупок, размер которых превышает 500 евро (либо вес которых свыше 31 кг) в месяц. Эксперимент по администрированию пошлины ФТС в начале этого года наладила с "Почтой России".

"Взаимодействуем с "Почтой России", "Алибаба Россия" (является совместным предприятием китайского гиганта Alibaba, РФПИ, Mail.ru Group и "Мегафона") и с другими экспресс-перевозчиками. Мы хотели бы сделать их уполномоченными операторами интернет-торговли, чтобы такие компании имели возможность платить за физических лиц", - сказал Р.Давыдов.

Следующие шаг - снижение беспошлинного порога до 200 евро в месяц с 2020 года. "В перспективе, я думаю, пороги все равно будут обнуляться. К примеру, в Евросоюзе порог обнуляется с 1 января 2021 года. Сегодня это общемировая практика", - отметил замглавы ФТС.

По его словам, с момента снижения порога до 500 евро с 1 января 2019 года собираемость платежей от интернет-покупок выросла примерно в 2,5 раза. "Снижение беспошлинного порога продвигается, с одной стороны, довольно неплохо, а, с другой стороны, мы начинаем видеть некие "серые" потоки. Пока я не буду предвосхищать, как мы их собираемся выводить на чистую воду и "обелять", но "серые" потоки в беспошлинной электронной торговле есть", - сказал Р.Давыдов.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2018 году объем российского рынка интернет-торговли составил 1,25 трлн рублей, причем 38% пришлось на долю трансграничной торговли.

FINMARKET.RU



Вход | Регистрация