Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: СМИ

04.06.2019

Срок вступления в силу документов о таможенном декларировании экспресс-грузов может быть отложен

Не исключено, что срок вступления в силу документов, регулирующих таможенное декларирование экспресс-грузов, может быть отложен, сообщила начальник отдела таможенного законодательства Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Марина Искоскова.

По ее словам, создание нормативных актов, регулирующих вопросы особенностей таможенного декларирования экспресс-грузов, является существенным изменением в таможенном законодательстве ЕАЭС. «Дистанционная торговля и перемещение товаров специализированными курьерскими организациями с каждым годом набирает все большие обороты и показывает свое удобство. К ней наблюдается повышенный интерес как со стороны граждан, так и со стороны юридических лиц», – добавила она.

В то же время нормативная база в этом аспекте всегда была несколько размытой. Применялся упрощенный порядок таможенного декларирования для низкостоимостных товаров в виде реестра экспресс-грузов. Причем этот документ применяется и сейчас, потому что решения Коллегии ЕЭК № 142 и № 158, регулирующие таможенное декларирование товаров, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, еще не приняты.

Срок их вступления в силу был назначен на 1 июля 2019 года, но не исключено, что не все государства успеют подготовить свое программное обеспечение для применения этих актов, в этом случае срок вступления документов в силу придется отложить.

РЖД-Партнер



Вход | Регистрация