Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: ВЭД

08.05.2019

Турция отказалась от пошлин на российскую сталь

В Минпромторге рассказали об отказе Анкары от введения дополнительных налогов на продукцию из РФ.

В Турции приняли решение об отмене ввода ограничительных мер на ввозимую в страну стальную продукцию из Российской Федерации. С соответствующим сообщением выступили в Минпромторге.

«По итогам разбирательства турецкой стороной принято единогласное решение о завершении расследования без введения каких-либо ограничений», – рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Было установлено, что никакого резкого и значительного роста импорта стальной продукции на турецкий рынок, впрочем, как и серьёзного ущерба турецким производителям, попросту нет.

Следует напомнить, что ещё в прошлом году Турция ввела временные пошлины сроком на 200 дней в размере 25% на поставки иностранных изделий из чугуна и стали. Пошлины в этой стране взимались сразу же после превышение установленных квот: 3,1 тонн плоского проката 560 тыс. тонн сортового проката, 270 тыс. тонн труб и полых профилей, 140 тыс. тонн нержавеющей стали.

Тогда Российская Федерация не попала в список стран, освобождённых от пошлин. Впрочем, теперь, когда расследование закончено, эта ситуация изменилась и продукция идёт без ограничений. Стоит отметить, что доля РФ в экспорте стального проката Турции весьма серьёзная. По разным оценкам, она составляет 30% от общего объёма. Кстати, сама Анкара является вторым по величине рынком сбыта полуфабрикатов и третьим по значению рынком сбыта продукции первичной обработки для Москвы.

Следует отметить, что Турция стала более осторожнее относится к вопросам ограничений на поставки и покупку продукции в отрасли металлургии после того как США инициировали торговые войны сначала с Китаем, а затем де-факто со всем остальным миром. В прошлом году Анкара решила дать отпор Белому дому вводя ответные пошлины после того как Трамп решился на задействование пошлин на сталь и алюминий.

Очевидно, что для Турции сейчас отношения с Россией играют весьма значительную роль. Анкара не увидела в поставках российской стали опасности, поскольку, по всей видимости, рассчитывает на долгое сотрудничество с Москвой и готовит свой бизнес и промышленность к этому.

Правда-ТВ



Вход | Регистрация