Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

19.04.2019

Стартом реальной торговли Крым и Сирия определили сферы будущего сотрудничества

Поставки в Сирию из Крыма пшеницы и других продуктов, а также прямого авиасообщения – наглядный результат работы по совместным проектам. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара.

"Уже в ходе прошлогоднего визита руководства Крыма в Сирию наметился определенный формат плотного экономического и гуманитарного сотрудничества. Представители ближневосточной страны неоднократно приезжали в Крым "сверять часы" и уточнять сферы взаимодействия. А сегодня на V Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) они представлены довольно широкой делегацией. Ожидался визит президента Башара Асада, но из-за внутрисирийских причин его пришлось отменить.

Вместо него делегацию возглавил министр экономики и торговли Сирии Мухаммед Самир Халиль, с ним приехали представители бизнеса этой страны. Дамаск демонстрирует интерес к совместным проектам, готовность искать новые сферы взаимодействия и обсуждать наши предложения. Это не удивительно: и Крым, и Сирия находятся под санкциями, а ближневосточное государство еще и пережило тяжелейшую разрушительную войну", - отмечает парламентарий.

Глава Крыма Сергей Аксенов на ЯМЭФ сообщил, что российский регион намерен поставлять в Сирию пшеницу и нефтепродукты, а также продукцию промышленных предприятий. "Спрос имеется, переговоры идут по всем направлениям. Есть планы по поставкам электроинструмента, продукции Керченского стрелочного завода для восстановления железнодорожного сообщения в Сирийской арабской республике", - сказал он. И добавил: уже определены предприятия, как крымские, так и с материковой части России по поставкам.

"Дамаск понимает, что незначительных экономических связей и контрактов для экономики страны сейчас, когда она в очень сложной ситуации, быть просто не может. Война заканчивается, но ситуация очень серьезная – на восстановление государства нужны миллиарды. Крым, в свою очередь, понимает: введенные Западом санкции не позволяют региону осуществлять внешнеэкономическую деятельность в полной мере. Потому ищем контакты и возможности.

Санкции при этом лишь подталкивают Крым искать окна возможностей для торговли. И мы видим, что даже несмотря на войну и внешние ограничения, Сирия сохраняет довольно высокий экономический потенциал. Первый сухогруз с сирийскими товарами уже идет в Крым – это лишь первая ласточка, проба экономических связей. Со временем товарооборот будет увеличиваться – бизнес российского региона и Сирии продолжает искать точки соприкосновения", - подчеркивает депутат.

Транспорт и логистика

Аксенов также заявил, что в настоящее время рассматривается вопрос запуска авиасообщения Крыма с Сирией, однако технической возможности для этого пока нет. "Обсуждаем, работаем в рамках преодоления санкционного режима", - приводит его слова РИА "Новости". Тем временем, первое судно с крымской пшеницей разгрузилось в сирийском порту, обратно оно уже идет с гранитом, мрамором, цитрусами, оливковым маслом. А также с образцами клинкера и фосфоритов, необходимых предприятиям полуострова.

В Дамаске отмечали: крымская промышленность может поставлять в Сирию сварочное и электрооборудование, а аграрии - пшеничную и ржаную муку. В свою очередь, сирийские производители могут обеспечить потребителей полуострова фруктами, овощами и орехами, а также фосфатами, необходимыми для работы предприятий крымского химпрома. Новые ниши для партнерства ищет совместный сирийско-крымский торговый дом.

"Санкции против Крыма и Сирии вводились, чтобы ограничить торговые возможности. Запад представляет всему миру Сирию сейчас как некую ось зла, страну-изгой. То же самое с Крымом, воссоединение которого с Россией намеренно политизируют. Но о жителях ближневосточного государства и российского региона люди, вводившие санкции, почему-то не думают. Хотя повсеместно заявляют о своей приверженности демократии и принципам гуманизма.

И мы надеемся, что между Крымом и Сирией уже в ближайшие годы будут созданы крепкие экономические связи, а по мере развития российского региона и ближневосточного государства сферы партнерства станут только расширяться. Обе стороны понимают, что эта работа необходима, потому максимально в нее вовлечены и нацелены на результат", - заключает Владислав Ганжара.

Экономика сегодня



Вход | Регистрация