Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: ВЭД

17.12.2018

Вывоз товаров 27 и 29 товарной группы ТН ВЭД ЕАЭС в Республику Беларусь декларируется

С 21 октября 2018 года временно применяется Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. (далее – Протокол).

В соответствии с Протоколом в целях учета в Российской Федерации товары, классифицируемые в товарных группах 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС, подлежат декларированию, как если бы они вывозились за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, без применения временного периодического таможенного декларирования, установленного законодательством Российской Федерации, за исключением товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом.

Компетенция таможенных органов по совершению таможенных операций, в том числе связанных с декларированием товаров 27 и 29 групп ТН ВЭД ЕАЭС ограничена приказом ФТС России от 14.05.2014 № 881 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении энергоносителей, классифицируемых в отдельных позициях и подсубпозициях группы 27 ТН ВЭД ТС и отдельных подсубпозициях группы 29 ТН ВЭД ТС».

В связи с этим по вопросам декларирования необходимо обращаться в таможенные органы, обладающие соответствующими полномочиями.

При этом, учитывая положения Протокола, в случае вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь товаров 27 и 29 групп ТН ВЭД ЕАЭС участником ВЭД ЮФО представлять таможенному органу, в регионе деятельности которого он состоит на налоговом учете, статистическую форму учета перемещения товаров, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза» в настоящее время не требуется.

Пресс-служба ЮТУ



Вход | Регистрация