Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ЛОГИСТИКА

07.12.2018

Началась замена бортовых устройств системы "Платон”

Началась замена бортовых устройств системы "Платон”, которые перевозчики получили в 2015 году. Сообщается, что менять приборы будут совершенно бесплатно. Об особенностях данного процесса и его необходимости для логистического рынка рассказали эксперты компаний "ПЭК", FM Logistic и группы компаний AsstrA.

Олег Гребенько, заместитель директора операционного управления по спецтранспорту группы компаний AsstrA

Наша компания участвует в процессе замены бортовых устройств, и с большими сложностями мы не столкнулась. Случаев отсутствия приборов нами зафиксировано не было, а замену производят абсолютно бесплатно.

На время замены приборов у перевозчиков есть возможность доставлять грузы с помощью маршрутных карт, поэтому ощутимых изменений в бизнес-процессах быть не может. Однако такой способ перевозки грузов осуществляется в режиме предоплаты, и компаниям затруднительно в кратчайшие сроки на него перейти.

Замена прибора производится самостоятельно перевозчиком и не требует специальных технических работ. Много время тратится на замену устройства в офисе системы «Платон», особенно при наличии очереди. В общей сложности этот процесс может занять несколько часов.

О том, сколько грузовиков еще не зарегистрированы в системе «Платон» можно только предполагать. Вероятно, достаточно много перевозчиков работают без регистрации в системе «Платон» и оплаты проезда по дорогам федерального значения, объезжая контрольные рамки. Вместе с тем серьезного влияния на рынок грузоперевозок такие перевозчики не оказывают.

Эдуард Миронов, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic

Плановая замена бортовых устройств системы "Платон" осуществляется перевозчиками бесплатно с октября 2018 года (конечной даты нет). Это делают компании, у которых подходит к концу трехлетний срок использования устройства. Когда их выдавали в 2015 году, организация оставляла желать лучшего - были огромные очереди в офисах системы, особенно в региональных. В этот раз жалоб на подобную ситуацию от наших транспортных партнеров не поступало. Хорошо, что в этот период у водителей осталась возможность пользоваться маршрутными картами, хотя они менее удобны, обязывая ехать только по конкретному, заранее оплаченному маршруту. К тому же, этот способ требует дополнительных трат на администрирование.

Игорь Алексашов, руководитель транспортной службы логистической компании «ПЭК»

Замена бортовых устройств системы «Платон» раз в три года – оправданная инициатива, потому что за три года технические параметры устройств могут сильно измениться. Альтернативным решением могло бы стать удаленное обновление программного обеспечения приборов. Мы готовы менять приборы, однако это должно происходить постепенно, например, в течение года.Если замена бортовых устройств будет проходить поэтапно, а также, если их можно будет поменять не только в офисах, но и в передвижных пунктах, проблем у перевозчиков не будет.

Установка нового оборудования на один автомобиль занимает несколько часов. В силу того, что конец года традиционно является высоким сезоном работы логистических и транспортных компаний, поэтому самым удачным месяцем для таких нововведений мог бы стать январь, когда рынок после праздников находится в некоторой стагнации.

Немаловажным аспектом также является возможность заблаговременного тестирования устройств.



Вход | Регистрация