Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: СМИ

24.10.2018

ФАС предложит разрешить импорт без ведома владельцев брендов

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в Гражданский кодекс, которые легализуют импорт в Россию без разрешения владельцев товарных знаков, сообщили в среду "Ведомости".

Это называется параллельным импортом и, в случае принятия, с 2021 года позволит правительству разрешать ввоз иностранных товаров без необходимости становиться официальным дилером. Новые поправки не касаются товаров с локализованным производством.

Поправки придуманы из-за неспособности удовлетворить потребности граждан за счет внутренних ресурсов.

Однако предстоит разрешить противоречия с правилами Евразийского экономического союза. Не все страны-участницы разрешают параллельный импорт. Необходимо добиться согласия всех членов союза, пока против выступает Белоруссия.

Также следует отработать механизмы контроля качества импортных товаров, чтобы потребители могли пользоваться ими без вреда для здоровья.

Три года назад премьер-министр Дмитрий Медведев положительно отозвался об идее параллельного импорта ряда товаров и поручил Министерству экономического развития разработать предложения, чтобы его наладить. Прежде всего нужно было добиться согласия партнеров по ЕАЭС. При этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров сказал, что в его ведомстве настороженно относятся к такому шагу.

INTERFAX



Вход | Регистрация