Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

19.10.2018

Россия хочет заменить США на китайском рынке

Президент РФ Владимир Путин заявил, что торговые проблемы между США и КНР дают России новые возможности по выходу на китайский рынок, и Москва намерена занять открывшиеся ниши.

В качестве примера он привел поставки сои в Китай из США. "Сейчас мы будем потихонечку заходить со своей соей на этот рынок и дадим возможность китайским партнерам производить сою на Дальнем Востоке, если они захотят вкладывать свои деньги", - цитирует ТАСС высказывания Путина на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" 18 октября.

Как ожидается, Китай снизит импорт сои из США на фоне разворачивающейся торговой "войны" между странами. По прогнозу американского Министерства сельского хозяйства, в 2018-2019 сельхозгоду поставки сои из США могут сократиться до 94 миллионов тонн с 95 млн тонн в текущем году. Одновременно ожидается рост импорта сои в КНР из других стран, в частности, из Бразилии, отмечает "Интерфакс".

Другими перспективными направлениями, по мнению ПУтина, являются самолетостроение и космос. "Китай был огромным покупателем Boeing, мы сейчас с ними активизировали работу по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, будем продвигаться в направлении создания тяжелого большого вертолета, мы будем вместе работать над космической программой", - перечислил российский лидер.

Особо он выделил взаимодействие РФ и КНР в военно-технической сфере. "У нас огромный объем оборота в сфере военно-технического сотрудничества, и мы договорились о том, что мы будем заниматься не только продажей, но и передачей технологий. Мы тоже в этом заинтересованы не в ущерб нашей безопасности", - подчеркнул Путин.

Среди других проектов он назвал развитие инфраструктуры и транспортных путей. "Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы развивать Транссиб и БАМ, мы рассчитываем, что в четыре раза вырастет грузопоток по железной дороге, до 80 млн тонн вырастет грузопоток по Северному морскому пути", - резюмировал президент РФ.

Напомним, с 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в 200 млрд долларов. При этом в Белом доме анонсировали, что с 1 января 2019 года ставка обложения вырастет до 25%. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму 60 млрд долларов.

Президент США Дональд Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер в отношении КНР и, если Пекин предпримет ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на 267 млрд долларов.

newsru.com



Вход | Регистрация