Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

18.10.2018

Товарооборот РФ с Узбекистаном достигнет $5 млрд уже в 2019 году

Товарооборот между Россией и Узбекистаном может достигнуть $5 млрд уже в 2019 году. Об этом сообщил ТАСС президент ТПП РФ Сергей Катырин в кулуарах Форума межрегионального сотрудничества, который проходит в Ташкенте.

"В 2017 году весь товарооборот составил $3,65 млрд, что, кстати, оказалось почти на 40% больше, чем годом ранее. А только за нынешние январь-июль по сравнению с этими же месяцами прошлого года прибавка составила почти треть, и товарооборот уже превысил $2,37 млрд. Полагаю, до $5 млрд осталось совсем немного, вероятно, уже в будущем году это случится", - сообщил глава российской федеральной палаты.

По словам главы ТПП, российский бизнес сегодня очень заинтересован в работе с Узбекистаном, так как в стране серьезно меняются к лучшему условия ведения бизнеса. "Так, например, по многим товарным позициям снижен акцизный налог на ввозимые в Узбекистан товары, а по 125 позициям он и вовсе отменен, что делает российскую продукцию более конкурентоспособной. Введена частичная конвертация национальной валюты, значит, меньше становится рисков для российского бизнеса, ускоряются расчеты за поставленные товары", - сказал Катрин.

Кроме того, отменена обязательная продажа экспортерами валютной выручки, следовательно, выросла платежеспособность узбекских партнеров при расчетах с российскими поставщиками. Также введен упрощенный таможенный и фитосанитарный контроль поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию, ожидается такой же режим и для поставок текстильной продукции.

В рамках форума проводят свое заседание Российско-узбекский и Узбекско-российский деловые советы, работающие при ТПП двух стран. "В повестке дня - практически весь спектр проблем: от финансирования до налогов и таможни. В минувшем году советы способствовали проведению более трехсот переговоров по поставкам продовольствия, текстиля, оборудования, создания совместных предприятий и т.д.", - сообщил глава ТПП РФ.

Особенно важной он назвал работу советов по выявлению и устранению случаев нарушения контрактов. "Ряд конфликтов удалось решить, вообще не доводя дело до арбитражного разбирательства, и это хороший знак, это реальная помощь выстраиванию взаимовыгодных отношений, созданию достойного делового климата", - подытожил Катырин.

В рамках Форума 18-19 октября 2018 года состоится комплексная деловая миссия российских экспортно-ориентированных компаний, организуемая совместно с АО "Российский экспортный центр".

ТАСС



Вход | Регистрация