Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

15.10.2018

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 ноября увеличится до $152 за тонну

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 ноября текущего года повысится до 152 долларов за тонну. Об этом говорится в материалах Минфина, опубликованных на сайте ведомства.

В октябре текущего года пошлина на экспорт нефти из РФ составляла 137,5 доллара за тонну. Таким образом, рост этого показателя составит 14,5 доллара.

Нулевая ставка пошлины на нефть по-прежнему будет действовать для некоторых месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения.

Пошлина на сжиженный газ в ноябре составит 51,1 доллара, на чистые фракции сжиженного углеводородного газа — 23,6 доллара, а на высоковязкую нефть она увеличится с 22,7 доллара до 25,4 доллара.

За экспорт светлых нефтепродуктов и масел придётся заплатить 45,6 доллара за тонну, а за тёмных - 152 доллара. На товарный бензин пошлина составит 45,6 доллара, на прямогонный — 83,6 доллара.

Увеличится и пошлина на экспорт кокса — с 8,9 до 9,8 доллара за тонну.

В понедельник, 15 октября, мировые цены на нефть выросли более чем на 1%, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов. Так, в 8:42 (мск) стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent показывала рост 1,21% и достигла отметки 81,4 доллара за баррель.

Аналитик Guotai Junan Futures Ван Сяо связывает такие процессы с опасением рынка по поводу геополитических рисков на Ближнем Востоке. В частности, речь идёт о заявлениях США и Саудовской Аравии по поводу исчезновения саудовского журналиста в Турции.

На минувшей неделе первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева допустила, что в ближайшие три года цены на нефть упадут более чем вдвое. Соответствующее заявление она сделала в ходе слушаний проекта федерального бюджета на 2019-2021 годы, которые состоялись в Совфеде.

По её словам, финансовый регулятор на трёхлетний период предусмотрел два основных сценария по нефти: с постепенным снижением стоимости барреля до 55 долларов и с постоянной ценой на уровне 70 долларов.

Парламентская газета



Вход | Регистрация