Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: СМИ

11.10.2018

Минфин и «Почта России» уже тестируют онлайн-оплату пошлин

Минфин совместно с «Почтой России» начали тестирование технологии оплаты таможенных сборов при получении посылок из зарубежных интернет-магазинов, об этом сообщил заместитель министра финансов Илья Трунин ходе конференции «Почты России» и «Коммерсанта» «Е-коммерсъ 2018».

Технология позволяет оплачивать пошлину товары, приобретенные в иностранных интернет-магазинах, прямо в момент осуществления покупки.

Трунин не сообщил, когда именно этот эксперимент будет закончен, а технология отработана. «Надеемся, что это произойдет в разумные сроки, необходимые для такой технологии на таком большом объеме операций», - пояснил он. После этого, добавил Трунин, будет объявлено, как и когда снизят порог беспошлинного ввоза.

«Российская Федерация задумывается над тем, чтобы установить более жесткие нормы. И я уже говорил, что в идеальном мире порог беспошлинного ввоза равен нулю. Но нам сейчас не хотелось бы, чтобы пострадал весь тот огромный рынок трансграничной торговли, который сформировался, не хотелось бы создавать неудобство при оплате пошлин», — пояснил он.

Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов согласен с тем, что взимание пошлины должно происходить не в момент прихода посылки на таможню, а непосредственно при покупке в интернет-магазине. По его словам, у «Почты» уже есть ряд договоренностей и были разработаны необходимые интерфейсы. «Этот эксперимент фактически завершен», — добавил он.

По информации «Почты России», объем трансграничных отправлений в этом году должен оставить около 350 млн посылок.

Напомним, что на данный момент порог беспошлинного ввоза составляет 1 тыс. евро, с 1 января 2019 года его снижают до 500 евро, в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса стран ЕАЭС. В начале 2020 года порог беспошлинного ввоза будет снижен до 200 евро.

TelecomDaily



Вход | Регистрация