Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

23.08.2018

ЕАЭС снижает ввозные пошлины на легковые автомобили

Решение Совета ЕАЭС №66 от 13 июля опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии. Вместе с пошлинами на автомобили будут снижены также тарифы еще на 96 товаров.

Новые пошлины будут действовать с 1 сентября 2018 года. За ввоз нового автомобиля надо будет платить 17% от его таможенной стоимости. Пошлины на ввоз подержанных автомобилей, с момента выпуска которых прошло от 5 до 7 лет составят 22%, но не менее 0,41-0,88 евро за кубический сантиметр объема двигателя в зависимости от вида транспортного средства и типа двигателя.

Как сообщает «КоммерсантЪ» два года назад ставки ввозных пошлин на новые легковые автомобили составляли 23%. В 2019-м можно ожидать еще одного снижения. Обязательства России перед ВТО предполагают понижение уровня пошлин на новые легковушки до 15%.

Импортные пошлины — не единственная мера защиты производителей автомобилей в странах ЕАЭС. С импортеров, а также локализованных производств взимается существенный утилизационный сбор. РФ де-факто компенсирует его собственным заводам за счет промышленных субсидий.

Новые ставки пошлин на автомобили будут действовать на территории всего ЕАЭС, включая Беларусь.

Reform.by



Вход | Регистрация