Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

06.08.2018

Китай зачищает газовый рынок от США в пользу России и Катара

Китайский рынок газа маржинальный, но если Пекин пойдет на 25%-ное увеличение пошлины для СПГ из США, то американскому газу придется искать новые рынки сбыта. В то же время Австралия, Катар, Малайзия и Россия с удовольствием заместят долю американцев, уверен старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Пошлины Китая на импорт сжиженного газа из США

Пекин готов ввести 25%-ые пошлины на импорт сжиженного газа из США в случае, если Вашингтон в рамках торговой войны введет пошлины на импорт китайских товаров на сумму 200 млрд долларов. Но возможное введение пошлин на СПГ имеет большое значение для рынка.

Китай сегодня является не только самым быстрорастущим рынком СПГ в мире, занимая уже второе после Японии место по его потреблению, но и крупнейшим покупателем американского СПГ. Как пишет «Коммерсант», первом квартале на него пришлось около 15% экспорта из США.

«Действительно в Китай идет большой объем американского СПГ, причем закупочные цены у американцев довольно высокие, если сравнивать их с альтернативными предложениями. Сжиженный газ из Катара или трубопроводные поставки из Туркмении выглядят по цене гораздо более привлекательными. В 2016 году весь американский СПГ уходил на рынки Мексики и Южной Америки. В 2017 году в Азию уходило уже гораздо больше газа, чем в Южную Америку и Мексику вместе взятые.

Данная тенденция связана с тем, что Китай активно переходит с угля на газ. Поэтому даже в летний период, когда произошло сезонное понижение цен, они все равно остались довольно высокими – больше 400 долларов за 1000 кубов. Рынок довольно маржинальный, но если произойдет увеличение пошлин на 25%, то это приведет к полному отказу Китая от американского СПГ», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу уже назвал возможное введение Китаем пошлин на СПГ «слабой угрозой», но эксперты так не считают, прогнозируя США серьезные потери. Меры Пекина могут поставить под угрозу развитие новых проектов в области СПГ, так как инвесторы просто откажутся финансировать их на фоне заградительных пошлин Китая. В итоге продолжение торговой войны грозит для СПГ-рынка США серьезными потерями.

Перспективы роста поставок СПГ из России

Что касается уже существующих объемов, то Игорь Юшков ожидает увидеть перераспределение поставок сжиженного газа. По его мнению, Австралия, Катар, Малайзия и Россия с удовольствием заместят долю американцев, в то время как СПГ из США, скорее всего, уйдет в Южную Корею, Японию, Мексику и Южную Америку.

Напомним, что согласно данным Федеральной таможенной службы, за первые три месяца Россия увеличила экспорта СПГ в 2,1 раза до 9,8 млн кубометров, а доходы от этой деятельности за указанный период увеличились в 2,4 раза до 1,3 млрд долларов.

Как объяснил нам ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, значительный рост связан с началом работы завода «Ямал СПГ». Перспективы роста поставок СПГ в будущем также выглядят неплохо, особенно за счет увеличения присутствия на азиатских рынках. В то же время на сегодня наши мощности пока ограниченны и возможностей для увеличения поставок не так много.

«Мы и так в ближайшие годы будем наращивать поставки газа в Китай. Уже в следующем году стартуют поставки по «Силе Сибири», впоследствии по данному маршруту пойдет до 38 млрд кубов в год, но на максимальную мощность мы выйдем, конечно, не сразу. С «Ямала-СПГ» в Китай также уже ушли первые три танкера, поэтому конкуренция с американским СПГ здесь просматривается.

В данном контексте пошлины Китая на СПГ из США нам на руку, так как мы сможем поставить по китайскому направлению дополнительные объемы, которые ранее законтрактовали трейдеры «Газпрома» и «Новатэка». Сейчас эти объемы поступают на свободный рынок, и уходят на те рынки, которые предлагают большую цену. Тем самым у нас есть возможность расширить поставки в Китай, и пустить туда эти трейдерские объемы», - отмечает Игорь Юшков.

Экономика сегодня



Вход | Регистрация