Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

06.07.2018

Россия ввела дополнительные пошлины на ряд товаров из США

Россия ввела дополнительные пошлины в 25-40% на некоторые товары из США в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий, сообщили в Минэкономразвития.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, которые приводит пресс-служба ведомства, речь идет об американских товарах, аналоги которых производятся в России.

В частности, под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.

Министр отметил, что ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в $537,6 млн.

«Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба - $87,6 млн. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», — пояснил Орешкин.

По его словам, остальную часть компенсирующих мер Россия сможет ввести либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США, либо после решения ВТО о несоответствии американских пошлин правилам организации.

Президент США Дональд Трамп объявил в марте о повышении пошлин на импорт стали и алюминия, которые составили 25 и 10% соответственно.

Для государств Евросоюза, а также Мексики и Канады введение этих сборов отсрочили до 1 июня. В ответ ЕК уже ввела в действие дополнительные пошлины размером 25% на импорт ряда товаров из США.

Россия подала в июне иск во Всемирную торговую организацию, в котором обжалует введение Соединенными Штатами дополнительных пошлин на импорт стали и алюминия. Помимо России, иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия.

Известия



Вход | Регистрация