Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

24.05.2018

Интерес к российскому рынку остается высоким

Германия остается важным торгово-экономическим партнером России. С начала 2017 года взаимная торговля и инвестиции демонстрируют устойчивый рост. По данным Банка России, суммарный объем накопленных германских инвестиций превышает 18 миллиардов долларов. Однако на конъюнктурные ожидания оказывают влияние экономические санкции.

Более 90 процентов немецких компаний, зарегистрированных в РФ, выступают за их отмену, полагая, что это провоцирует протекционизм. В мире должно главенствовать не право сильнейшего, а сила права, считают предприниматели. Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич ответил на вопросы "РГ" о перспективах двусторонних отношений.

Какими Вы сегодня видите перспективы российско-германских отношений при новом коалиционном правительстве?

Рюдигер фон Фрич: В федеральном правительстве не произошло принципиальных изменений, не изменилось также и его стремление к хорошему сотрудничеству с Россией на основе признанных правил и ценностей. К сожалению, в отношениях России с другими государствами имеется множество сложных вопросов. Над этим необходимо работать и делать все для восстановления утраченного доверия. Наш новый министр иностранных дел Хайко Маас сделал этот вопрос одним из самых важных в своей повестке дня, что и показал его визит в Москву 10 мая.

Какие инициативы на российском направлении выдвинет новый кабинет?

Рюдигер фон Фрич: Для нас очень важно, чтобы человеческие контакты и связи на общественном уровне между Германией и Россией не прерывались. Ради этого ведется очень интенсивная непрерывная работа, постоянно возникают и новые проекты. В этом году чемпионат мира по футболу предоставляет отличную возможность людям со всего мира, среди которых особенно много немцев, непосредственно познакомиться с Россией. Я убежден, что Россия покажет себя гостеприимной хозяйкой и открытой, готовой к диалогу страной.

По итогам 2017 года товарооборот между Россией и Германией увеличился на 22,7 процента. Как вы оцениваете эти показатели с учетом существующих ограничительных мер?

Рюдигер фон Фрич: Рост двустороннего товарооборота за последний год очень радует. Это показатель оздоровления российской экономики, чему способствовали стабилизация цен на нефть, последовательная фискальная политика правительства и солидная монетарная политика ЦБ. От этого выигрывает и российская внешняя торговля. Динамика свидетельствует и о том, что ограничительные меры играли во временном снижении торговой активности весьма незначительную роль. Несмотря на эти меры, объемы торговли продолжают расти, чему мы все рады. Развитие российской экономики и структурные реформы: повышение правовой защищенности, увеличение инвестиций в образование и инфраструктуру - могут стать стимулами дальнейшего подъема. Интерес германских компаний к российскому рынку остается высоким.

В 2018 году германские компании планируют инвестировать в России полмиллиарда евро. Какие наиболее значимые проекты вы бы отметили в российских регионах?

Рюдигер фон Фрич: Рост капиталовложений свидетельствует о росте доверия к российскому рынку. Германские компании никогда не отворачивались от России. Не должно быть нового законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность для иностранных инвесторов, действующих в соответствии с условиями и положениями, установленных их странами и компаниями. За последнее время стартовало несколько заметных инвестиционных проектов: Mercedes-Benz вложил примерно 250 миллионов евро в строительство завода в Московской области, где будет создано более 1000 рабочих мест.

Рост двустороннего товарооборота свидетельствует об оздоровлении российской экономики

Автопроизводитель BMW рассматривает возможность инвестировать в Калининграде приблизительно такую же сумму и создать собственное производство. Ряд малых и средних предприятий, разбросанных по всей стране, способствуют созданию в России добавленной стоимости, создают рабочие места и платят налоги. Так, дортмундский производитель насосов Wilo открыл завод в Ногинске Московской области, производитель сельскохозяйственной техники Claas обосновался в Краснодаре, компания DMG Mori производит инструменты в Ульяновске, фирма B. Braun Avitum открыла центры гемодиализа во Владимире, а производитель специальной техники GEA локализовал производство сразу на нескольких площадках в России. Эта повсеместная деловая активность - уникальный случай. Германские предприятия лидируют среди иностранных инвесторов, локализовавших свой бизнес в России.

США планируют пересмотреть тарифы на сталь, алюминий и автомобили из ЕС. Не пора ли европейцам вместо санкций сблизить с Россией позиции в области внешней торговли?

Рюдигер фон Фрич: Объявлены заградительные таможенные пошлины, США действительно бросают серьезный вызов системе многосторонней торговли. Мы, европейцы, не согласны с этими пошлинами, так как опасаемся кризиса в международной свободной торговле. Мы ведем с США интенсивный диалог о том, как можно противодействовать этим мерам. Кстати, у России по этому вопросу аналогичная позиция, что мы приветствуем. Однако никакой связи с санкциями я здесь не вижу.

Актуально ли сегодня предложение о создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока? США угрожают России санкциями, которые затронут интересы европейских компаний.

Германские предприятия лидируют среди иностранных инвесторов, локализовавших свой бизнес в России

Рюдигер фон Фрич: Коалиционный договор нового федерального правительства содержит в том числе поддержку идеи создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Для того чтобы претворить эти представления в жизнь, нам необходимо действовать целеустремленно. Мы призываем Европейскую комиссию к конструктивному подходу в решении этого вопроса, в том числе и с Евразийским экономическим союзом. Кстати, германская экономика является мощным двигателем идеи "Лиссабон - Владивосток".

Что намерена предпринять Германия в связи с попытками заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2"?

Рюдигер фон Фрич: Надежное энергоснабжение имеет решающее значение для устойчивого развития Европы. Это один из пяти базовых принципов Европейского энергетического союза. Конечно, "Северный поток-2" должен доказать свою целесообразность на рынке. Вместе с тем правительство Германии выступает за долгосрочное продолжение транзита природного газа через территорию Украины на коммерчески приемлемых условиях. Разумеется, мы учитываем мнение нашего союзника США, но решение по вопросам европейской энергетической политики должны принимать сами европейцы. Правительство Германии считает: "Северный поток-2" внесет вклад в повышение надежности энергоснабжения стран - членов ЕС.

Правовая защищенность бизнеса является важнейшим критерием при выборе инвестиционной площадки

В этом году отмечалась 75-летняя годовщина Сталинградской битвы. Как в Германии относятся к этому событию? В каком состоянии, на ваш взгляд, находится "народная дипломатия"?

Рюдигер фон Фрич: Сталинград для нас и 75 лет спустя символизирует ужасы Второй мировой войны и те неизмеримые страдания, которые фашисты принесли в те годы жителям Советского Союза; это напоминание о мании величия нацистской Германии, которая столкнула народы наших стран в кошмарную пропасть. Поэтому лично мне было очень важно принять участие в памятных мероприятиях в Волгограде. Этот исторический опыт мы обязаны передать нашим молодым поколениям. Поэтому я особенно рад, что 8 мая в Волгограде прошел товарищеский матч молодежных футбольных сборных Германии и России. Спортивное состязание и общая память соединились здесь в символичном месте.

В прошлом году успешно завершился перекрестный Год молодежных обменов. Есть ли новые предложения с германской стороны?

Рюдигер фон Фрич: Германо-российские тематические годы очень хорошо зарекомендовали себя в качестве инструмента для активизации обменов и встреч между гражданами наших стран. Год молодежных обменов вылился в рекордное количество поездок молодых людей; сейчас идет Год регионального и муниципального партнерства. Он уже способствовал активизации партнерских связей между сотней германских и российских городов-побратимов. Это нашло свое отражение в культурных проектах, школьных обменах, а также экономических мероприятиях. Есть принципиальное согласие о проведении перекрестного Года науки и взаимодействия между вузами под эгидой министров иностранных дел.

Среди основных тем ПМЭФ-2018 - создание экономики доверия. Какой опыт в этой сфере могли бы передать германские партнеры?

Рюдигер фон Фрич: Доверие - это очень ценный ресурс. Это касается не только политики, но и экономики. Последние годы были отмечены серьезной утратой доверия между Россией и западными партнерами. Этой тенденции мы должны вместе противодействовать. Экономика - хорошее средство для этого. Наш общий интерес состоит в повышении благосостояния наших стран посредством торговли и обмена. Конечно, и здесь необходимо помнить, что это должно происходить на основе международных правил. Залогом экономического успеха является то, что все могут полагаться на надежные правовые рамки и в случае конфликта отстаивать свои права в независимых судах. Правовая защищенность является важнейшим критерием для принятия решения в пользу той или иной страны при выборе инвестиционной площадки.

Российская газета



Вход | Регистрация