Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ЛОГИСТИКА

10.05.2018

В России создадут блокчейн-платформу для контроля грузоперевозок водным транспортом

Государственное предприятие «Морсвязьспутник» объявило о проведении запроса предложений на разработку концепции российского сегмента логистической транспортной блокчейн платформы на базе платформы Global Trade Digitization. Начальная стоимость контракта составляет 496 тыс. рублей.

Цель работ - формирование однозначного понимания у лиц, принимающих решение о реализации проекта, о его ключевых параметрах: предполагаемых результатах, рамках проекта, сроках реализации, рисках и угрозах, а также организационном, технологическом и ресурсном обеспечении.

Результатом работ должна стать концепция проекта, предварительное технико-экономическое обоснование и презентация концепции. Все это должно быть подготовлено в течение 30 дней с даты подписания договора.

По условиям заказчика, архитектура целевого технологического решения должна базироваться на платформе HyperLedger Fabric (HLF) - программном фреймворке для разработки приложений и специализированных бизнес-решений на основе блокчейна. При этом, должны учитываться особенности технологического стека, используемого для разработки сервисов на базе HLF, а также имеющаяся информация об архитектуре и характеристиках платформы Global Trade Digitization (GTD). Кроме того, разработчик концепции должен учитывать возможности автономного функционирования российского сегмента сети.

Ключевые функциональные и технологические требования должны обеспечивать жизненный цикл управления контейнерными перевозками. Он, в частности, включает контроль статуса контейнера, управление электронными документами по сделке, обмен данными с контролирующими органами и участниками рынка, предоставление коммерческих сервисов. К сервисам относится поиск и подача запросов на фрахт (плата за перевозку груза) судоходным компаниям, оформление юридически значимых электронных контрактов с автоматическим или полуавтоматическим исполнением.

Расчет сроков и стоимости работ должен производиться с учетом особенностей российского рынка разработки и эксплуатации технологических решений по состоянию на апрель 2018 года, в том числе компетенций и экспертизы потенциальных исполнителей, рыночной стоимости персонала на основании данных сайта HH.ru или экспертной оценки.

Исполнитель проекта должен быть определен 16 мая 2018 года.

В декабре 2017 года сообщалось, что «Морсвязьспутник» подписал соглашение с QIWI Blockchain Technologies («КИВИ Блокчейн Технологии» - дочерняя компания Группы QIWI) о разработке интеграционной логистической блокчейн-платформы по обеспечению и контролю грузоперевозок водным транспортом. В рамках соглашения QIWI Blockchain Technologies в интересах «Морсвязьспутника» должна выполнить несколько этапов работ, включающих исследование бизнес-инфраструктуры и бизнес-процессов предприятия, а также транспортно-логистической отрасли в целом.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Морсвязьспутник» образовано в 1976 году как Всесоюзное объединение электрорадионавигации и спутниковой связи при Министерстве морского флота СССР. По состоянию на 2018 год основным направлением деятельности «Морсвязьспутника» является оказание услуг спутниковой связи «Инмарсат». Предприятие обеспечивает эксплуатацию и развитие российского сегмента этой системы.

ИКС



Вход | Регистрация