Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

10.05.2018

Россия увеличит товарооборот с Ираном

Выход США из соглашения по ядерной программе Ирана увеличит экономическую зависимость Ирана от России, товарооборот между Россией и Ираном может вырасти.

"Увеличение экономической зависимости Ирана от России. Больше контрактов на поставки промтоваров группы "А" (средства производства) из России. Увеличение товарооборота между нами", - отметил источник РИА "Новости" в правительстве.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана. Соглашение с Ираном достигнуто "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия) в 2015 г. Кроме того, Трамп объявил о введении санкций, действие которых приостановлено после сделки.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), товарооборот между Россией и Ираном составил в I квартале $475,8 млн (+ 18% в годовом выражении).

Российский экспорт в Иран вырос в I квартале на 8,4% до $297 млн, импорт - на 39% до $178,8 млн.

Основными товарами российского экспорта в Иран стали в 2017 г. злаки (27% поставок), черные металлы (21%), жиры, масла и воск (11%), древесина и изделия из нее (9%). Россия поставляет в Иран ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства (7% экспорта).

В свою очередь Иран поставляет в Россию продукты, фрукты и орехи, овощи и корнеплоды (по 30% в импорте), медь и медные изделия (11%), пластмассы (5%) и фармацевтическую продукцию (4%).

Вести.Экономика



Вход | Регистрация