Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

20.02.2018

Путин одобрил протоколы с Белоруссией о зачислении пошлин при экспорте нефтепродуктов

Президент России Владимир Путин подписал законы о ратификации двух протоколов, уточняющих правила распределения между бюджетами Белоруссии и России сумм вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, производимые из отечественной нефти.

Соответствующая информация размещена на портале правовой информации.

Первый протокол, который был подписан в мае 2014 года, изменяет двустороннее соглашение, которым регулируется порядок зачисления пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Заместитель министра финансов России Илья Трунин ранее говорил, что с 2011 года применялось двустороннее соглашение, по которому Россия в пределах индикативных балансов беспошлинно поставляла нефть на заводы Белоруссии, а пошлины от экспорта выработанных из неё нефтепродуктов в полном объёме перечислялись в российский бюджет.

В 2014 году по итогам переговоров лидеров двух государств стороны пришли к соглашению, что при экспорте подобных нефтепродуктов за пределы Евразийского союза в бюджет Белоруссии будет перечисляться до 1,5 миллиарда долларов пошлин, а оставшаяся сумма — в бюджет России.

По словам Трунина, протокол и закрепляет это изменение в двустороннее соглашение 2010 года. Оно временно применяется с 1 января 2015 года.

Путин также подписал закон о ратификации другого протокола, подписанного в Минске 21 октября 2014 года, по которому в 2015 году пошлины от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, были полностью зачислены в бюджет Белоруссии.

Таким образом норма о зачислении в бюджет Белоруссии экспортных пошлин в пределах 1,5 миллиарда долларов начала действие с 2016 года. Одновременно стороны оставляют за собой право корректировать распределение сумм таможенных пошлин в белорусский бюджет в сторону их увеличения, начиная с 2016 года.

Парламентская газета



Вход | Регистрация