Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

16.01.2018

Украина сняла санкции с крупнейшего российского поставщика угля в страну

Министерство экономического развития и торговли Украины сняло санкции с российской компании «Южтранс», являющейся одним из крупнейших поставщиков антрацита в страну.

Соответствующий приказ был принят 29 декабря.

Украинское экономическое ведомство ввело ограничительные меры в отношении целого ряда российских компаний, в том числе «Южтранса», входящего в «Южную угольную компанию», 7 ноября. Основанием для применения санкций стали «действия, которые могут навредить национальной экономической безопасности».

Позднее лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук выразил опасение, что к приходу зимы Киев может остаться без угля из-за ограничения поставок из России.

В настоящее время Украина испытывает дефицит антрацитового угля. В первой половине 2017 года в энергетической отрасли страны действовал режим ЧС из-за блокировки радикалами железнодорожных путей, идущих в Донбасс, где добывается уголь.

C 2014 года Киев вынужден замещать этот уголь поставками из США, Австралии и ЮАР. Однако доставка из Австралии оказалась невыгодной из-за большого расстояния, а из ЮАР — не может превышать 700 тысяч тонн в год. Первая партия угля из Соединенных Штатов в объёме 62 тысячи тонн прибыла в порт Одессы 13 сентября.

Парламентская газета



Вход | Регистрация