Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ЛОГИСТИКА

15.01.2018

Власти Турции назвали маршрут канала в обход Босфора

Протяженность канала, призванного уменьшить «пробки» в связывающем Черное и Мраморное моря проливе, составит около 45 км

Власти Турции раскрыли маршрут канала, который должен связать Черное и Мраморное моря, сняв часть нагрузки с пролива Босфор, считающегося одним из самых востребованных судоходных путей в мире.

По словам главы Министерства транспорта и связи Турции Ахмета Арслана, после изучения различных вариантов маршрута канала наиболее перспективным был признан путь, проходящий через озеро Кючюкчекмедже.

«Мы пройдем через Кючюкчекмедже и водохранилище Сазлидере и выйдем к Черному морю восточнее дамбы Теркос. Протяженность маршрута составит 45 км», — пояснил министр (цитата по агентству Anadolu).

Ранее назывались другие возможные маршруты, при выборе которых длина канала могла бы составить около 50 км.

С идеей постройки канала в обход Босфора, который позволил бы уменьшить нагрузку на пролив (в обоих направлениях по нему ежедневно проходит больше ста судов) и вывести за пределы Стамбула суда, везущие наиболее опасные грузы, выступил в 2011 году нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Позднее заявлялось, что строительство канала (шириной около 150 м и глубиной 25 м) планируется завершить к 2023 году, когда в Турции будет праздноваться столетие республики. Критики проекта указывают на опасность, которую он создает для экологии региона, а также связанную с его реализацией угрозу возникновения проблем снабжения Стамбула питьевой водой, для которого используется вода из озера Теркос и водохранилища Сазлидере.

Согласно одному из проектов, по новому каналу должно проходить около 150 судов в день, а вдоль трассы нового канала должен быть выстроен новый город. Стоимость строительства канала, по разным оценкам, составит $10–20 млрд.

РБК



Вход | Регистрация