Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

18.12.2017

Льготное перемещение культурных ценностей одобрено Госдумой ко второму чтению

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о налоговых льготах на ввоз и вывоз культурных ценностей, аналогичные существующим сегодня для государственных музеев. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект 20 декабря

"Этот законопроект - спутник к базовому закону, который идет через комитет по культуре, который был рассмотрен комитетом по культуре в пятницу, был рекомендован к принятию и выносится на среду", - пояснил глава комитета Андрей Макаров.

Законопроект распространяет все льготы на ввоз (временный ввоз) и вывоз (временный вывоз) культурных ценностей, существующие в настоящее время исключительно для государственных и муниципальных учреждений культуры, на негосударственные музеи. Законопроект освобождает от обложения НДС ввоз на территорию РФ культурных ценностей, приобретенных или полученных в дар негосударственными музеями. Согласно правительственным поправкам ко II чтению, которые были одобрены комитетом, от НДС могут быть освобождены иные культурные ценности, отнесенные к таковым в соответствии с законодательством. Эта норма будет применяться при условии предоставления в таможенные органы экспертного заключения, содержащего вывод об отнесении данных объектов к культурным ценностям.

Также устанавливается новый подход к определению госпошлины за вывоз культурных ценностей из РФ. Госпошлина в размере 5% стоимости вывозимых культурных ценностей будет действовать в отношении культурных ценностей, если они вывозятся физлицами и их стоимость не превышает 1 млн рублей. Если культурные вывозятся ИП или юрлицами, госпошлина за вывоз составит 10% стоимости объекта культурной ценности. Подход коснется как постоянного, так и временного вывоза ценностей.

За выдачу уведомления, подтверждающего, что в отношении данной культурной ценности правом ЕАЭС не установлен разрешительный порядок вывоза, госпошлина составит 3 тыс. рублей, за выдачу паспорта, на струнный смычковый музыкальный инструмент или смычок - 1, 5 тыс. рублей, за выдачу удостоверения эксперта по культурным ценностям - 4 тыс. рублей.

Освобождение от уплаты пошлины

От уплаты пошлины за выдачу разрешительного документа на вывоз (временный вывоз) культурных ценностей освобождаются негосударственные музеи федерального значения и физлица - авторы культурных ценностей. Пошлина за вывоз также не будет уплачиваться в том случае, если речь идет о вывозе культурных ценностей, истребованных из чужого незаконного владения и их возвращения собственнику. В случае принятия законопроект вступит в силу в течение 1 месяца со дня его официального опубликования.

"Если мы хотим, чтобы культурные ценности возвращались в страну, мы создаем для них режим наибольшего благоприятствования", - сказал Андрей Макаров.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") вместе с Владимиром Бортко (первый зампред комитета по культуре от КПРФ) выступили против принятия во втором чтении основного законопроекта и сопутствующих им поправок в Налоговый кодекс. По их мнению, правительственные поправки ослабляют охрану культурных ценностей. Однако комитет по бюджету и налогам отклонил поправки Драпеко.

ТАСС



Вход | Регистрация