Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ЛОГИСТИКА

14.12.2017

Украина может прекратить железнодорожное сообщение с Россией

Вопрос о прекращении железнодорожного сообщения с Россией сейчас изучается руководством Украинских железных дорог («Укрзализныця»). Об этом в эфире телекарала «112 Украина» заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он отметил, что об окончательном решении Киев сможет сообщить в 2018 г.

Министр рассказал о грузовых и пассажирских перевозках на российском направлении. Последние, по его словам, фактически прекращены. «У нас есть единственный российский поезд, курсирующий по направлению «Кишинев-Москва» и несколько украинских, следующих на Москву», отметил он.

С 11 декабря Россия полностью перевела свои поезда в обход Украины, соответствующее решение РЖД вступило в силу еще 15 ноября. Омелян заверил, что «прямой ущерб для «Укрзализныци»» от такого шага России составит «одну гривну в год», поскольку с РЖД было заключено соглашение о фактически бесплатном транзите.

Ранее Омелян поддержал запуск российских поездов в обход Украины. Такое решение позволит снизить «риск любых террористических актов», отметил он, предложив российским поездам ездить «где угодно, кроме Украины».

Строительство железнодорожной ветки Журавка – Миллерово в обход Украины велось с 2015 г. и завершилось в августе этого года. Общая стоимость проекта оценивалась в 55 млрд руб.

Ведомости



Вход | Регистрация