Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: СМИ

17.11.2017

Минфин предложил сажать за ввоз санкционных продуктов

Минфин подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за ввоз в Россию санкционных товаров. Фактически он приравнивается к контрабанде ядовитых и взрывчатых веществ, следует из поправок.

Документ опубликован в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Проект Минфина дополняет статью 226.1 УК о контрабанде. Если сейчас по ней незаконный ввоз в Россию взрывчатки, оружия и т.д. карается лишением свободы сроком от трех до семи лет со штрафом в миллион рублей, то такое же наказание предусматривается законопроектом и для перемещения товаров "в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее".

Кроме того, Минфин предлагает расширить УК, дополнив его статьей 226.2 о нарушении запрета на оборот отдельных видов товаров. Это означает, что продажа той же подсанкционной продукции будет грозить юрлицам и ИП таким же тюремным сроком и штрафом. За организованную торговлю наказание увеличивается до 12 лет лишения свободы. Как рассказали "РГ" в пресс-службе Минфина, такие меры необходимы, чтобы "прекратить злоупотребления".

Россельхознадзор уничтожил больше 18 тысяч тонн "санкционки" за три года

"Чем серьезней будет ответственность, тем меньше вероятность применения бизнесом схем для обхода норм указа президента", - сообщил представитель ведомства.

В Россельхознадзоре предложения Минфина полностью поддерживают, заявила "РГ" официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

"Борьба с санкционной продукцией зашла в тупик. Безнаказанность порождает все больший и больший ввоз такой продукции", - сказала Мелано. По ее словам, Россельхознадзор с начала действия продуктового эмбарго в 2014 году выявил и уничтожил более 18 тысяч тонн санкционного продовольствия. В Роспотребнадзоре и Минэкономразвития "РГ" заявили, что проект Минфина пока не поступал к ним на согласование.

В августе 2015 года с инициативой ввода уголовного наказания за ввоз "санкционки" выступала Федеральная таможенная служба. Это предложение поддержали в Минсельхозе, но позднее от идеи было решено отказаться.

Запрет на ввоз в Россию линейки продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ, был введен в августе 2014 года. В перечень входят США, Канада, Австралия, Евросоюз, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Позже продуктовое эмбарго было расширено на Украину. Из этих стран не допускается ввоз мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции.

При этом эмбарго не действует при ввозе такой продукции гражданами для личного пользования. По правилам таможенного законодательства, коммерческой партией не считается ввоз в ручной клади или багаже животной и растительной готовой продукции весом до пяти килограммов.

Российская газета



Вход | Регистрация