Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

16.11.2017

Особая экономическая зона в Калининграде будет действовать до 2095 года

В четверг, 16 ноября, Госдума рассмотрит во втором чтении пакет поправок в законодательство, касающихся социально-экономического развития Калининградской области. Правительственный законопроект разработан во исполнение поручений президента от 27 января 2016 года.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона, изменения в нормативно-правовой базе направлены на устойчивое повышение качества жизни населения области, развитие её экономического потенциала, привлечение инвестиций в региональную экономику, упрощение процесса ведения бизнеса, а также создание финансовой базы для ускоренного развития Калининградской области. В этих целях планируется усовершенствовать механизм региональной Особой экономической зоны (ОЭЗ).

Согласно тексту документа, функционирование ОЭЗ в Калининградской области планируется продлить до 31 декабря 2095 года. В состав ОЭЗ предлагается включить территории и акватории морских портов, расположенных в регионе. Вносится также ряд изменений уточняющего характера, направленных на исключение обхода существующих требований при регистрации и перерегистрации резидентов ОЭЗ, и уточняющих некоторые аспекты осуществления подтверждения статуса товара при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Кроме того, законопроект устанавливает минимальный размер инвестиций в форме капитальных вложений для резидентов ОЭЗ при реализации инвестиционных проектов. Как следует из пояснительной записки, объём реализации проектов в области здравоохранения в ОЭЗ Калининграда составит не менее 10 миллионов рублей, а в сфере разработки компьютерного программного обеспечения, консультирования, услуг в области IT, а также в научных исследованиях и разработках — не менее одного миллиона рублей. Также для Калининградской ОЭЗ предложено установить пониженные тарифы страховых взносов на новые рабочие места: ставка в ПФР для них составит 6 процентов, в ФСС — 1,5 процента, в ФОМС — 0,1 процента.

Законопроектом также устанавливается упрощённый въезд на территорию Калининградской области: предполагается, что с 1 июля иностранные граждане, прибывающие в туристических и в деловых целях, смогут получать электронные визы. Для этого ФСБ России получит дополнительные бюджетные ассигнования в размере 76 миллионов рублей, которые будут направлены на техническое дооснащение пограничных пунктов пропуска. Одновременно с введением электронных виз законопроект предусматривает отмену консульского сбора — данное предложение, как следует из пояснительной записки, сформулировано по аналогии с режимом Свободного порта Владивосток.

Кроме того, законопроект регулирует способ идентификации иностранных товаров, помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. И предусматривает отмену утилизационного сбора в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трёх лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

«Предлагаемые меры будут способствовать снижению административных барьеров, расходов на таможенное оформление, предсказуемости сроков поставок за счёт переноса контроля на этапы до отгрузки товаров и после отгрузки», — сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Наконец, с целью ускорения сроков реализации инвестиционных проектов, поправки упростят процедуры, необходимые для начала строительства объектов.

«Законопроектом предлагается сократить сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов, находящихся на территории Калининградской области, с 60 дней до 45 календарных дней после её предварительной оплаты в полном объеме и государственной экологической экспертизы проектной документации объектов — с 3 месяцев до 45 дней» — указано в пояснении.

Парламентская газета



Вход | Регистрация