Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

02.11.2017

Беларусь вступит в ВТО без ущерба обязательствам в рамках ЕврАзЭС

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в ходе встречи с делегацией Всемирной торговой организации заявил, что республика будет стремиться к вступлению в ВТО на условиях, которые не противоречили бы имеющимся у нее обязательствам в рамках Евразийского экономического союза. Об этом сообщает пресс-служба белорусского правительства.

По словам Кобякова, "членство Беларуси в ВТО будет способствовать усилению позиций в международной торговле, повышению привлекательности делового и инвестиционного климата". Он добавил, что при этом страна будет стремиться к таким параметрам членства в организации, которые бы соответствовали уровню экономического развития в Беларуси и имеющимся обязательствам в рамках Евразийского экономического союза.

Премьер отметил, что текущий визит делегации ВТО является "сигналом органам госуправления, бизнес-сообществу о том, что страна уже переходит к серьезным финишным операциям по подготовке страны к вступлению в организацию". "Мы будем принимать все необходимые усилия, чтобы максимально выгодно для нашей страны и оперативно завершить переговорный процесс по присоединению страны к ВТО", - заявил Кобяков.

Одновременно премьер подчеркнул, что республика "сделала значительный своего рода вклад в переговорный процесс по присоединению к ВТО за счет "связывания" таможенного тарифа на уровне российских обязательств. "То есть, с одной стороны, мы в подавляющем большинстве живем по нормам и правилам организации, с другой стороны, выгод, которые получают члены ВТО, мы не имеем".

В то же время, Беларусь планирует провести очередное, 10-е заседание рабочей группы по присоединению к ВТО в марте 2018 года, и "к этому времени планируется подготовить вторую редакцию проекта доклада рабочей группы, максимально приближенную к итоговому варианту". До этого республика намерена принять также участие в 11-й министерской конференции организации, которая пройдет в декабре 2017 года в Буэнос-Айресе, где ожидает подписать протоколы о завершении переговоров по вступлению в ВТО с 2-3 членами.

Российская газета



Вход | Регистрация