Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ЛОГИСТИКА

30.10.2017

Роботы становятся складскими рабочими вместо людей

Американские склады активно переходят на автоматизированное обслуживание: места людей все чаще и чаще занимают роботы, труд которых качественнее и дешевле. Автоматические помощники могут разгружать товар и расставлять его по местам, делать обходы и ревизии, выявлять несоответствия. Ежегодно крупные компании теряют миллионы долларов из-за ошибок, допущенных в складских записях — роботы помогут этого избежать. Но остается вопрос — что делать с теми десятками и сотнями тысяч людей, которые останутся без работы вследствие автоматизации?

По оценкам специалистов, два дрона на складе могут успешно заменить собой сотню человек. Летающие роботы делают несколько полномасштабных обходов в сутки и абсолютно точно вносят все данные в архив. Они проверяют товары, сканируют их, выявляют несостыковки. Человеку такая кропотливая и точная работа не под силу, ведь склады крупных фирм огромны — например, самый маленький склад компании Walmart размером в 17 футбольных полей. Неудивительно, что при таком размахе даже самые мелкие ошибки стоят миллионы долларов.

Автоматизация проникла на склады несколько лет назад, но теперь она развилась до такой степени, что для обслуживания огромного помещения достаточно всего трех-четырех человек, всю остальную работу выполняют роботы. Некоторых из них достаточно просто включить: они сами освоятся на складе и начнут работу. За последние полгода такие роботы вытеснили из американских складов 89 тысяч человек. Эксперты считают, что к 2027 году 17% людей потеряют свою работу из-за появления новых автоматизированных систем, и новые рабочие места никак не смогут компенсировать эту потерю: около 7% граждан останутся без работы.

Но сторонники автоматизации подчеркивают, что прогресс несет гораздо больше плюсов, чем минусов. Роботы исключают ошибки, допускаемые людьми, повышают качество товаров и обслуживания, экономят время и деньги. Кроме того, с приходом на низкоквалифицированные должности роботов, резко уменьшится количество несчастных случаев на производстве. А люди, лишенные возможности зарабатывать деньги без специальных навыков и знаний, будут вынуждены учиться на высококлассных специалистов.

Футурист



Вход | Регистрация