Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

06.10.2017

Белоруссию подозревают в реэкспорте турецких помидоров в РФ

В Россельхознадзоре обнаружили увеличение импорта помидоров из Белоруссии. При этом в ведомстве отметили рост поставок томатов из Турции в Белоруссию. На основании этих фактов Россельхознадзор провел переговоры с госинспекцией Белоруссии. Об этом сообщает «Коммерсант».

Газета приводит следующие цифры: план поставок белорусских помидоров достигал 42,8 тыс. т, однако в Россию было импортировано 45,6 тыс. т. При этом объем ввоза в Белоруссию томатов из Турции за семь месяцев 2017 года оказался в 3,5 раза больше, чем за весь 2015 год.

Белорусская сторона объяснила такой рост популярностью турецкой продукции на национальном рынке. Переговоры между ведомствами были посвящены семеноводству, карантину и защите растений.

Напомним, Россия ограничила поставки помидоров из Турции в 2016 году, после того как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. С этого момента возобновление импорта многократно обсуждалось. Как писал портал iz.ru, Россия готова возобновить поставки турецких томатов не раньше зимы — в период, когда у страны нет собственных помидоров. При этом турецкая сторона заявляла, что поставки в РФ начнутся 1 октября.

Известия



Вход | Регистрация