Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

02.10.2017

Россиянам увеличили планку долга для выезда за границу

С 1 октября вступает в силу закон, увеличивающий в три раза минимальную планку долга, при которой судебный пристав может ограничить выезд за границу. Теперь долговой порог для неплательщиков составит не 10 тысяч, а 30 тысяч рублей.

Однако для некоторых граждан он останется прежним.

Не удастся покинуть страну с долгом на уровне 10 тысяч рублей по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления. Во всех перечисленных случаях пострадавшая сторона обычно крайне нуждается в средствах, и даже небольшие суммы являются существенными.

Судебный пристав имеет право ограничить право на выезд должника по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При этом если гражданин через два месяца после окончания срока для добровольного возврата средств так и не заплатил всю сумму, судебный пристав может понизить планку "невыезда". В этом случае граница может оказаться закрытой, даже если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.

Кроме того, закон сокращает срок, проходящий от исполнения должником своих обязательств до разрешения ему выезжать за границу. С октября судебный пристав должен будет снять ограничение уже на следующий день после уплаты долга.

Участники туристического рынка оценивают нововведение позитивно. По мнению президента Союза туристических агентств Сергея Голова, теперь выехать из страны сможет заметно большее число платежеспособных россиян, так как новая сумма долгового порога вполне адекватна. "Накопить долг в 10 тысяч рублей в нашей стране легко: не погасил несколько штрафов ГИБДД, не заплатил за парковку в центре Москвы, и, пожалуйста, - никакой Турции", - замечает эксперт, добавляя, что небольшие долги по штрафам элементарно не всегда успеваешь отследить. Но, конечно, совсем другое дело - их систематическое игнорирование.

Тем не менее, даже тем, кто уверен, что к ним не может быть претензий, специалисты советуют перед выездом за рубеж проверять информацию о наличии долгов. В противном случае разбираться придется уже в аэропорту.

О других законах, которые вступают в силу в октябре, читайте в завтрашнем номере "Российской газеты", 2 октября 2017 года.

Российская газета



Вход | Регистрация