Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ЛОГИСТИКА

31.08.2017

Бурятия станет международным «хабом» по транзитным перевозкам

Об этом сообщил министр транспорта России Максим Соколов в ходе трёхсторонней встречи между Россией, Монголией и Китаем

Минтранс России поддержал планы по созданию в Бурятии узлового центра грузоперевозок из азиатских стран. Об этом заявил накануне в Улан-Удэ министр транспорта России Максим Соколов, проведший совещание о развитии автомобильных перевозок по сети Азиатских автомобильных дорог с представителями Китая и Монголии.

Стороны намерены развивать транспортные коридоры.

- За счёт экспорта транспортных услуг, транспортной логистики, которая является мультипликатором для многих отраслей экономики, для регионального развития мы можем добиться серьёзного шага вперёд в международном плане на территории Бурятии. Республика, действительно, может стать «хабом» по транзитным перевозкам, - заявил Максим Соколов.

По мнению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова, республика только «выигрывает» от этой сделки:

– Поскольку китайские водители имеют возможность напрямую доезжать до Улан-Удэ. Пока дальше на запад, в рамках действующего соглашения, они ехать не могут. Это условие для развития логистических центров, для приёма, перегрузки, обработки грузов для того, чтобы они могли действовать дальше на запад. То есть, это условие для развития логистического бизнеса именно в Бурятии есть. Республики, действительно, станет «хабом» для нового потока – пояснил Алексей Цыденов.

На сегодняшний день российская сторона завершила все внутригосударственные процедуры для вступления соглашения в силу, однако со стороны Китая эти работы ещё ведутся.

В связи с этим эксперты назначили очередную встречу на начало сентября, она пройдёт в Хабаровске. Там лидеры трёх стран обсудят приоритетные проекты «Один пояс, один путь» и «Великий чайный путь». А в декабре в Москве пройдёт большой международный семинар министров транспорта Евразийского экономического союза.

Кроме того, сейчас обсуждается вопрос строительства железнодорожных путей через Соловьевск (Амурская область), Монголию с выходом на Китай.

- Сейчас мы работаем над осуществлением финансового источника для реализации этого проекта с китайской стороны. Это высокая значимость железнодорожного проекта, соединяющая Азию и Европу, трансазиатское направление является приоритетным, – отметил заместитель министра развития дорог и транспорта Монголии Батчулуун Цогтгэрэлом.

По заявлению чиновников, развитие транспортной системы повлечет улучшение экономической ситуации между странами. В сравнении с прошлым годом, товарооборот России и Монголии вырос на 34%. Кроме того, этот проект даст стимул для развития инвестиционных проектов.

Байкал-Daily



Вход | Регистрация